福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

厦门同安区医调委以宣促调快速化解一起医疗纠纷

2018-06-13 16:35:41   来源:厦门市同安区医患纠纷调解委员会
    2018年6月12日上午,厦门市同安区医调委成功化解一件医疗纠纷,医患双方对调解结果表示非常满意。
    2018年6月4日,调解员接到群众张某夫妇来访称妻子黄某于2017年10月25日在同安某民营医院分娩新生儿,10月27日检查发现新生儿左肱骨骨折,后转厦门市儿童医院治疗。张某夫妇认为是医院处置不当才造成此后果,与医院协商长达半年之久仍无法解决,希望能通过医调委维护其合法权益。调解员了解这一情况后,立即对张某提交的申请进行审核受理,认真释法析法,答疑解惑,在与医院的交谈沟通中,调解员向医院分发《人民调解法》、《福建省医疗纠纷预防与处理办法》等宣传手册,宣传相关法律法规,引导医患双方当事人依据事实和法律公平公正解决纠纷。由于政策法律宣讲到位,经过调解员的耐心劝解,双方终于达成协议。
    至此,同安区医调委充分发挥便民作用,巧借普法宣传,长达半年之久的医患纠纷在九天之内快速有效化解,实现了普法宣传与调解纠纷的共赢,维护了医患双方的合法权益,为构建和谐医疗秩序营造了良好氛围。