福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

福州马尾:法律援助—残疾人的保护伞

2018-06-08 16:22:08   来源:马尾区法律援助中心
案    由:抚养费纠纷
承办单位:福州市马尾区法律援助中心
承办人员:黄智锋 福建汇德律师事务所律师
案情简介
    受援助人陈某某,男,未成年人。法定代理人朱某(陈某某母亲),福州市马尾区琅岐镇人。
    2000年6月3日,朱某与陈某(陈某某父亲)登记结婚,于2001年6月8日生育陈某某。婚后,陈某即对朱某不闻不问,缺乏关爱。孩子出生满月后,陈某就将婚生子陈某某及其朱某送回朱某娘家居住。陈某不曾承担养育责任,也未给付任何抚养费。2008年,陈某某因癫痫导致智力缺陷,仅靠着母亲朱某微薄的收入维系生活。但因身体、智力等问题,陈某某常年需要去医院治疗,由此产生大量医疗费用。但陈某对陈某某的各项开支均不予理睬与给付,完全不履行作为父亲应尽的抚育义务。
    2017年8月18日,朱某带着陈某某前往福州市马尾区法援中心寻求帮助。工作人员初步了解,陈某某定期需前往医院检查、治疗,单靠朱某已无法维系日常生活开支,且朱某多次通过当地村委会进行调解解决孩子扶养问题,均调解无果。福州市马尾区法援中心本着“马上就办”的精神,对朱某的各项材料进行审核后,当即指派福建汇德律师事务所黄智锋律师承办。
承办过程
    通过对案情的梳理、证据的收集、整理,援助律师已基本确定了本案的处理思路:1、鉴于前期朱某与陈某的多次协商未果,及当前面临的经济、精神压力,及时诉讼将婚生子陈某某的抚养费、医疗费予以解决,方能保障受援助人的基本生活;2、鉴于受援助人的智力残疾情况,是否能通过本案诉讼契机,对受援助人今后的人生予以规划。
随后,经办律师依法向福州市马尾区人民法院琅岐法庭提起民事诉讼。福州市马尾区人民法院琅岐法庭受理本案后,考虑到本案的及时履行关系到受援助人的生活迫切需要,琅岐法庭决定适用简易程序,并依法向陈某送达相关法律文书。
    2017年9月20日,福州市马尾区人民法院琅岐法庭依法公开开庭审理本案,庭审中,陈某对于婚生子陈某某的状况一无所知,完全缺乏作为一个父亲该有的责任担当,对于抚养费、医疗费也是再三推脱。鉴于此,承办律师认为:父母对子女有抚养教育的义务,陈某作为受援助人的父亲,应当负担相关的抚养费;受援助人因癫痫病治疗所产生的医疗费,陈某理应承担。
    最终福州市马尾区人民法院琅岐法庭依法作出民事判决书,采纳代理人的代理意见,支持受援助人的全部诉讼请求。至此,双方均未上诉,一审判决生效。
案件点评
    陈某、朱某作为受援助人的父母,因生活琐事发生争执,导致朱某长期带着受援助人回娘家居住,这种行为,是对一家三口的亲情伤害。特别是受援助人被确认为智力残疾后,陈某仍然只顾自身的感受,这绝非为人父母所应该有的生活态度,甚至想方设法逃避对子女的抚养教育义务,无疑对未成年人幼小的心灵,又是一次沉重的打击。作为残疾人士,需要的不仅是经济上的扶助,更需要家人的关爱。抚养教育子女是父母的法定义务,承办抚养费纠纷案件,针对当事人诉讼中易出现的认识误区,承办律师应在办理案件过程中,始终坚持“未成年人权益优先保护”的原则,一方面,对当事人进行详细的法庭释明和判后答疑,使当事人了解法律的规定和法院的裁判思路,理性接受裁判结果;另一方面,从亲情维系和子女健康成长的角度,加强对父母双方的调解工作,尽力达成既能保障子女生活教育需求,又能为父母双方接受并自动履行的调解协议。
    法律援助中心作为弱势群众合法权益的保障机构,其宗旨主要是保护弱势群体的合法权益,以达到维护社会稳定,构成一个和谐社会,使弱势群体有一个安定、稳定的良好环境。