福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

彰显公证价值,延续亲情关爱——罗源县公证处办理特殊监护公证

2018-06-08 15:49:17   来源:罗源县公证处
    当幸福的孩子,突然遭遇父母双亡,是多么的无助;当年迈的双亲,突然丧失儿子儿媳,是多么的悲伤。日前,我县公证处接到一对老夫妇的求助,据悉,其儿子夫妻两突然去世,留下未成年的孙子和孙女,现因为无监护人无法正常入学,孩子因为意外失去双亲,无人监护,祖父母因为年迈,无力抚养孙辈,现其姑姑愿意承担监护责任,但他们到处询问,不知该如何解决此等难题,故前来我处咨询能否办理监护公证,因此前我处并未办理过此类公证,公证处经过处务会议讨论,决定帮助他们。
    根据《中华人民共和国民法总则》第二十七条规定,父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。
    因此案中未成年人的姑姑卓某自愿担任监护人,故我处让他们先去村委会沟通,并经过未成年人住所地的村民委员会同意,再来我处办理监护公证,这样就符合法律规定,也解决当事人的难题。
    在全面深化依法治国大背景下,罗源县公证处作为罗源县法律服务的重要机构,在职能定位上兼具法律性、服务性、社会性多重属性,在日常工作中,聚焦群众需求,推进公共法律服务体系建设,保护未成年人利益,让广大人民群众充分享受公证服务的好处,进一步彰显公证执业为民的社会价值,是我处的核心价值和应有的社会责任担当。今后,我处将继续彰显公证职能,服务儿童,为他们延续血脉亲情关爱,让他们在亲情的监护下不惧风险,感受温暖。