福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

异乡务工受伤起纠纷 司法真情调解化干戈

2018-06-07 15:49:20   来源:惠安县司法局东岭司法所
【案情简介】
    张某杰,男,家住四川省古蔺县水口镇白腊村。2017年7月20日,到东岭镇涂厝村雇主张某江的石材废料加工厂做工,在操作过程中不慎被弹起的小石子砸中眼部,受伤后立即送往泉州180医院就医,经医生诊断张某杰右眼角膜裂伤伴虹嵌顿、外伤性白内障,在医院住院12天后出院,张某杰同其妻子到雇主张某江的工厂要求对此次工伤事故进行赔偿,因多次协商双方都达不到满意的解决方式于2018年3月27日到东岭司法所请求调解。
【调解过程】
    东岭司法所调解员了解大致情况后,决定为双方进行调解。当天,张某杰告诉调解员这次受伤他住院了十几天,出院后也一直处于休养状态,这段时间里没有工作没有收入,他们一家三口从四川省古蔺县到东岭镇务工,家里的重担都落在他一人身上,现在右眼又受伤了对今后工作一定是有影响,他要求雇主张某江对他此次工伤事故进行赔偿人民币十万元…话音还未落,雇主张某江情绪激动起来,他说张某杰到他工厂工作还没有一周就发生这种事情,从一出事他就立即把张某杰送到泉州180医院积极为其治疗,目前伤势也已经好转,张某杰竟然狮子大开口要十万元的赔偿,他实在无力赔偿,最多只能赔偿给张某杰五万元。
    面对双方赔偿金额有较大的差异,调解陷入僵局,且考虑到雇主情绪激动,也得知了张某杰的诉求,调解员决定对双方分开调解,先让张某杰回去等待消息,然后安抚雇主张某江的情绪。张某杰刚离开,雇主张某江就向调解员诉苦,他说真的是倒霉透顶遇到这件事,现在生意难做,工厂的生意也不景气,张某杰才到他的工厂工作几天就“闹”这么一出,并且还要他赔偿人民币十万元,他实在无力承担,现在张某杰夫妻三天两头到工厂要求赔偿事宜,工厂也无法正常开工…调解员递给雇主张某江一杯茶,说道:“来来来,先喝杯热茶,既然事来了,我们就解决它,没有任何事情是解决不了的”。调解员告诉雇主张某江,张某杰带着妻儿从四川到这人生地不熟的地方务工,发生这件事纯属意外,现在他也没办法工作,没有了收入妻子和孩子怎么办…,通过调解员耐心开导,晓之以理,动之以情的调解方式,雇主张某江终于愿意在之前赔偿张某杰金额人民币五万元的基础上再多支付二万元,超过他也真的无力赔偿了。趁着当下调解员立即拨打张某杰电话,告诉他调解结果,同时也告诉其现在大家生活都不容易,既然雇主做了让步,是否能一人退一步把这件事处理解决好,张某杰在电话那头犹豫片刻后同意此调解结果,双方约至第二天上午一同前往司法所签订相关调解协议。至此,该起工伤调解得以圆满解决,签订协议当天,张某杰的妻子对调解员表示感谢,压在她心口上的石头终于是放下了,她告诉调解员丈夫就是她和女儿的天,自丈夫受伤后关于伤势和赔偿她也是彻夜难眠,现在终于可以睡个好觉了,待丈夫伤势好转一切将回到最初的样子。
【案件点评】
    随着社会经济的不断发展,企业在劳动用工方面的需求持续加大,外来务工人员不断增多,类似本案一样的案例在广大企业劳动用工过程中也时常发生,外来务工人员时常面临维权难的问题。本次调解的过程中主要是双方对赔偿金额存在较大差异而产生纠纷,考虑到双方的情绪问题,调解员采取背靠背的调解方式,待双方情绪冷却之后以情为重点切入点展开调解,促进当事人换位思考、互谅互让、化尖针对麦芒为握手言和,用人单位从遵守法律法规、尽快恢复生产秩序和关心弱势职工的角度出发,积极采取措施,想办法解决问题,最终达成调解,及时化解了一场外来务工人员为工伤事故引发的矛盾纠纷,于人于己于社会皆有利,达成了互利共赢的良好结局。调解方法、技能、经验等非一朝一夕就能有所成就,需要通过时间的历练和积累才能使得调解双方能达到一致满意的结果。