福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

婚房首付由公婆出资,丈夫意外身亡,房子由谁继承?

2018-06-05 17:51:23   来源:闽清县司法局
    为了结婚,李某以自己的名义按揭贷款购买了一套婚房,随后与王某相识并结婚生子,婚后两人共同将贷款还清,几年过去,因工作原因两人搬离婚房,之后王某公婆一直居住在该房内。谁料李某因车祸意外死亡,留下妻子王某和年幼的儿子。悲痛之后,现实的财产分配问题让王某和公婆的关系愈发紧张起来。
    王某多次要求对当初李某购买的房屋进行分割,王某认为自己和李某婚后一起偿还贷款,房子她有权利继承。可公婆却一直拒绝,他们称当初是他们出资给李某买的房子,房子应该归他们。几年过去对于房子的分割问题仍没结果,王某便带着儿子去法院起诉,要求分割李某留下的房产。
    最终,法院对这起纠纷案件作出判决,王某和儿子获得补偿18万余元,房屋归王某的公婆所有。
    大家一定会疑惑,这是怎么个分法?小编跟大家讲讲这种情况下,房产究竟该如何分
婚前个人财产和夫妻共同财产要分清
    我国《继承法》第二十六条第一款规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。
    也就是说,房子如果是婚后夫妻共同财产,则一半属于配偶,一半属于遗产。
    如果是一方的婚前个人财产,则全部是遗产。案例中的房屋是李某婚前购买,是李某的婚前个人财产,所以可全部作为遗产继承。
分割时出资份额要确认
    根据我国《继承法》第二十六条第二款规定,遗产在家庭共有财产之中的,遗产分割时,应当先分出他人的财产。换句话来讲就是在分割房产前应先扣除他人出资的部分,剩余部分才能作为遗产进行分割。
案例中,王某和李某共同偿还银行贷款,并提供交纳房屋贷款的凭证,故王某交纳贷款的部分要先从遗产中扣除。而公婆表示是他们出资给李某买的房屋,也为此提交了个人贷款还款凭证及现金缴款单原件等证据,但因为证据上交款单位均为李某,在无其他证据证明的情况下,应认定为李某出资缴纳,并不能充分证明房屋贷款为二被告出资缴纳
    故扣除王某的出资份额后,剩余的部分作为遗产进行分割。
遗产如何分割要明晰
    根据《继承法》第十条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    对遗产,有遗嘱的按遗嘱继承,没有遗嘱的按法定继承,且同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。参照案例,应从该房产价款中先予以分出1.2万多元给原告王某,剩余部分作为李某遗产进行分割,由王某、儿子、公婆四人均分。