福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

福清市海口司法所调结一起解除婚约引起的讨要彩礼纠纷案

2018-06-05 17:01:16   来源:福清市司法局海口司法所
    题外话:婚约是指男女双方为结婚所作的事先约定,成立婚约的行为称订婚或定婚。福清不少地方习俗约定,订婚时男方通常要向女方给付财物或礼金,近年来这股礼金攀比之风甚烈,尤其是龙高和江阴等乡镇更甚,网上时常对此有所议论。也许正因为给付财物或礼金高,定了婚约的青年男女一旦解除婚约,往往容易引起讨要彩礼方面的纠纷。
    【案情简介】近日,海口司法所接到村民小林解除婚约讨要彩礼的调解申请。调解员经过了解得知,小林与小王经过恋爱,于2013年经人见证按照当地风俗订立婚约,小林给了女方礼金5万元人民币和金戒指一枚,并支付酒席及礼品等费用共约10万元人民币。订婚后,双方由于性格不合、男方沾染恶心等问题争吵不断,遂于2015年底确定分手。之后,男方提出返还上述的礼金等一切费用,女方则认为自从订立婚约后,虽未办理结婚登记手续,但邻里皆知,现又因男方染有恶习不改而解除婚约,对女性自身名节影响甚大,况且绝大多数礼品、礼物是男方按照农村习俗宴请宾客、表达情意的自愿行为,男方本应赔偿女方精神损失,更遑论返还一切费用?由此双方发生纠纷。
    【调解经过】调解员老郭、老陈调查分析后认为,要做好本案调解工作要重点把握三点:一要抓住当事人心理。两位调解员认为,调解解除婚约带来的讨要彩礼纠纷案件有其难点和抓手,难点在于:赠送彩礼与一般的民事行为有所不同,赠与方通常不会要求对方出具收条等书面手续,以表明其已收到彩礼。因此,当引发彩礼纠纷时,当事人举证困难,一般只能提供证人证言,且多为亲友证言,通常证明力不大,对方当事人如果以此抗辩,其主张更难采信。抓手在于:双方当事人尤其是有过错的一方或双方都有担心“家丑外扬”影响再婚的心理,在能基本满足诉求基础上通常希望能尽快和平解决。据此,我们调解中坚持以调查掌握的客观事实为依据,晓之以法、动之以理,循循善诱、旁敲侧击,始终让他们围绕案件事实自愿平和地接受调解,多番工作下来双方慢慢地接受我们的调处方案。二、要遵循法律尊重风俗。两位调解员经过调查认为,调解既要遵循法律,也要尊重村规民俗,这是调处工作活的“灵魂”。联系本案他们认为,小林与小王订立婚约、给付礼金之后,双方一直未办理结婚登记手续,且双方未有非婚生子女及事实婚姻等问题,双方如果有也仅属同居关系,按2004 年4 月1 日起施行的《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第十条关于彩礼纠纷问题的规定,“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持”之第(一)款“双方未办理结婚登记手续的”的情形说明,小王应当返还彩礼。但彩礼到底包括哪些?是不是男女双方在婚育过程中所有赠送物都应返还?作为福清海口人民法庭陪审员的调解员老郭认为,根据审判实践和农村习俗,以下两个方面应该不属于彩礼返还的范畴:第一、共同花费。一方收到彩礼后,往往会拿出部分礼金用于共同花销,如为办婚礼宴请宾客,送礼以及平时的吃喝玩乐等,在计算返还数额时都应当从中剔除。第二、属于赠与性质的财物。在恋爱中,男女双方为表情意,通常会赠与对方定情物、信物等,这些应该算是一方自愿赠与另一方的,与有无结婚目的无关,对于该类财物,赠与方不得要求返还。三、要保护妇女儿童权益。妇女儿童是类似纠纷中的弱者,理应保护。我们就该案咨询福建某律师事务所林律师,他解释说,我国不承认婚约的法律效力,即使因男方的过错导致婚约解除,或由男方提出解除婚约,女方也是不能以男方过错或违反婚约而主张不还。虽然如此,出于公平原则以及保护妇女权益的考虑,如果双方未办理结婚登记手续却事实上同居的,且男方存在出轨、暴力、吸毒赌博等明显过错的,女方提出解除婚约,审判过程中通常会权衡双方利益,本着公平以及保护妇女、弱者的原则,在彩礼返还数额上酌情减少。如果有证据证明双方在同居过程中,女方已将所收彩礼用于同居后共同生活的,也可减少返还数目或不予返还。
    【调解结果】经调解,小王自愿一次性退还订婚礼金5万元人民币给小林,小林也同意不要求女方折价归还金戒指等其他费用,双方当事人签完协议后当即生效,当场履行,本案终结。
    【编者按语】近年来,农村地区类似本案因解除婚约而引发的讨要彩礼、分割财产、争夺子女抚养权等纠纷案件增多,缘起不同,表象众多,结局各异,但总能看到弱者心受伤财受损的例子。法律维护正义,但有时也铁面无私、冰冷无情。如何保护婚姻(约)关系中双方权利,综合近些年来的调解工作实践,我们建议大家增强法律意识和权益保护意识。