福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

快速调解解民忧,了却老人心中结

2018-05-04 15:55:47   来源:
    “还好有司法所调解,我的心结终于得以了解。”司法所工作人员在高桥村进行案件回访时,80岁的朱某拉着司法所工作人员的手说道。
    4月中旬,朱某来到司法所反应在其不知情的情况下,徐某私自占用其责任田种植柑桔多年,要求其补偿损失。在接到申请后,司法所工作人员迅速展开调查。经了解,自2012年冬以来,蔡某承包黄竹坑十余家责任田用于种植柑桔,当时并未知情其中包含了朱某的责任田,后无偿转让给徐某种植。
    在充分了解具体情况后,司法所工作人员当即组织双方进行调解。调解初始,朱某要求蔡某补偿五千元,蔡某只愿意支付二百元,双方就补偿金额问题难以统一,调解一度陷入僵局。对此,司法所工作人员采用背靠背的方式,分别做双方的思想工作。采用“情、理、法”的方式劝说双方各让一步。
    最终,司法所工作人员经过多次与双方耐心沟通,在尊重双方当事人意愿,理解当事人想法的基础上,不断调和双方当事人的矛盾,最终双方就纠纷处理方式达成一致意见:
    蔡某自愿补偿朱某2012年冬至2017年底的损失人民币壹仟元整。二、2018年后由朱某自行经营。三、双方履行义务后,此纠纷就此了结,自愿放弃向有关部门反映或诉讼的相关权利。