福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

沙县司法局南阳司法所成功调解一起宅基地占用纠纷

2018-05-04 15:26:54   来源:沙县司法局
    4月27日,南阳乡一起因房前屋后土地使用矛盾而引起的邻里纠纷圆满化解,历时5个小时,纠纷双方当场就争议点逐项拍板,达成调解协议。
    2018年2月初,高某辉让其小舅子官某攀将自家房屋周边的山挖开后进行平整硬化水泥坪。王某煊等家族6户人得知此事后,纷纷表示不满,均认为水泥坪位置的山及地上的毛竹是属于他们王家6户人共同所有,高某辉既未经审批也未经他们的同意,就将山边挖开并铺上水泥,以将地占为己用,非常不尊重王家的长辈,也严重侵犯了王某煊等一行人的权益。王某煊及其父亲在得知高某辉擅自挖山的情况后立刻赶到现场阻止施工。南阳村两委接到群众反映,率先介入调查调处后,当下双方称可以自行协商解决。
    2月12日上午,双方在协商过程中发生争执甚至打斗,王某煊受伤,左侧肋骨断裂,酿成了严重后果,南阳乡警务室民警立即到场控制局面。 而后南阳村村委组织了双方进行协商,却因高某辉未到场而协商无果,激怒了王某煊等到场等待调解的人,使矛盾进一步激化。
    3月5日和8日,在司法所工作人员、南阳乡综治办和警务室民警分别对斗殴伤害赔偿问题与宅基地使用权问题进行调处,就赔偿问题和宅基地问题分别与高某辉和王某煊进行协商,分别了解双方的真实想法和意愿,收集了王某煊家族其余几户成员的想法和意见后,再次组织纠纷双方调解未果。此后因高某辉工作外出,导致调解工作逐渐陷入了僵局。 
    4月5日清晨,王某煊的父亲王某荣到山上砍毛竹,下山正要经过高某辉硬化的水泥坪时,高某辉的父亲等人出来阻拦,不让王某荣从这条路走,然而,王某荣扛毛竹下山仅有这一处可以回家,后因旁人劝阻才得以化解此事。这件事又一次激怒了王某煊,他越发觉得生气,心中的怒气无处发泄,就在这时他想到了山是官某攀雇人挖掉的,遂到官某攀的家庭农场去讨要说法,不料官某攀却报了警,官某攀说王某煊的行为影响了家庭农场的正常运营,还说王某煊破坏了农场内的物品及广告牌。一波未平一波又起,事件变得越来越繁琐,矛盾越来越深刻。
   4月16日,王某煊等家族几人来到高某辉的房屋周边,将山上的土挖下回填到高某辉多占用的水泥坪上。高某辉的父亲报了警,警务室民警赶到现场控制局面,司法所和乡综治办随后赶往现场。王某煊说:“高某辉原先承诺的清明节过后便会回南阳协商解决,可是到现在都还没有回来,完全没有诚意要解决啊,那现在我们只是拿回属于我们的土地,处理我们自己的地方。”经多方劝阻沟通,同时当场联系高某辉,高某辉在电话中承诺4月26日一定会回南阳协商解决此事,同时表明自己的歉意。王某煊等人得到了较满意的答复,心情也慢慢平复下来后,才愿意拿起锄头、铲子离开。
    在双方无法当面协商的“僵期”,伴随着接连不断的各种摩擦、争执,司法所、南阳乡综治办和警务室抓紧时间,分别联系双方做了大量的工作,全力防范双方再实施过激行为,一方面与高某辉保持联系,另一方面司法所工作人员近十趟出入王某煊家做工作,直到双方均愿意保持冷静商谈解决方法。在全面了解双方的想法后,司法所协调乡综治办及警务室再次组织高某辉和王某煊到南阳司法所进行当面调解。  
    4月27日协调会上,纠纷双方摆正了态度,在商谈过程中基本做到了不随意插话、不过激表态。因事情复杂多变,牵涉人数较多,调解员建议事情分开处理,首先针对斗殴事件,仅斗殴双方进行协调,其余人均不可介入。调解员把握问题的关键——赔偿金额,从法理、人情等多方面进行分析,避免双方因小细节展开争执,双方就赔偿金额达成一致,当场高某辉赔偿给付伤害医疗费等共计3.3万元;针对宅基地纠纷,调解员讲解《中华人民共和国土地管理法》等相关法律法规知识,并引导纠纷双方分别阐明各自行为的善意出发点,晓之以理,动之以情,明知以法,讲邻里和谐、礼义孝悌,最后双方相互退让,达成一致意见,在争议地块修建花圃,留出公共通道,共享公共资源,事情得到圆满解决,邻里重归和谐。