福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

阳下司法所成功化解一起家事纠纷

2018-05-04 15:25:26   来源:阳下司法所
    4月27日,阳下司法所成功化解一起人民法院委托的家事纠纷。
    阳下街道村民陈某某与翁某系夫妻。其二人系媒人介绍认识,短暂交往后领取结婚证。结婚六年多,二人因感情问题经常发生矛盾。二人婚前缺管了解,婚后又缺管沟通,感情不深。由于经常发生矛盾,二人在争执时协商协议离婚,但后来男方陈某某总是反悔离婚。女方无奈,遂向人民法院提起诉讼要求离婚。
    人民法院受理后,根据当事人户籍所在地原则委托阳下司法所调查并调处翁某与陈某某诉讼离婚一案。阳下司法所接受委托后,先后通过召集当事人了解、协商有无化解夫妻矛盾可能;向当事人所在村委干部、邻居了解该夫妇相关情况等方式,了解翁某与陈某某的感情情况、家庭生活情况、子女及抚养情况、夫妻经济情况及债权债务情况等综合情况。并本着消除矛盾,促进夫妻感情和睦的原则,努力做双方的思想工作。
    由于翁某与陈某某婚前缺管感情基础,婚后又缺乏沟通,双方性格也存在较大差异,司法所工作人员虽然努力促使二人重归于好,但翁某仍执意要离婚。最后,翁某与陈某某达成协议离婚意见,并到民政部门办理了离婚手续。该二人也到人民法院撤销了诉讼要求。阳下司法所的工作起到了将诉讼离婚转化为和平分手的作用。