福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

民工坠伤纠纷起,人民调解争端息

2018-05-04 15:19:55   来源:河市司法所
    2018年4月21日下午14时许,河市镇某工地内发生了一起意外事故, 一名正在从事孔桩工作的民工不慎从架子上坠地受伤,工友将其送往医院救治, 经诊断:伤者右胫腓骨远端粉碎性骨折;左胫腓骨远端开放粉碎性骨折。一个月后,伤者基本治愈出院,伤者的家属向包工头吴某某以及业主杜某提出索赔要求。吴某某与杜某某均互相推诿,认为对方应该承担责任,伤者家属迟迟未能获得赔偿,在言语争执中和吴某某与杜某某发生肢体冲突,导致了矛盾的进一步激化,最终当事人三方在周围人的劝导下向河市镇人民调解委员会提出求助申请。
    此案件后,调解员分别听取了三方当事人的陈述,对案件进行初步了解。业主杜某某认为:自己将工程承包给了包工头吴某某,叶某某是吴某某的工人,自己与叶某某之间没有什么关系,叶某某在工作时发生意外应该由吴某某赔偿,当然叶某某摔断了双腿,自己愿意出于人道主义给予叶某某部分金钱上的帮助。包工头吴某某说:叶某某受伤住院期间的所有医疗费用均由自己垫付,自己承包工程的钱一分没拿到,自己已经无力向叶某某支付赔偿金,同时,自己不应该承担全部责任,业主和叶某某本人也应该承担事故的部分责任。伤者家属坚称:叶某某发生意外,包工头吴某某、业主杜某某要承担全部责任,两人应该向叶某某支付赔偿金,如果今天拿不到赔偿金,便让叶某某住到两人家中,由两人负责照顾叶某某今后生活起居。由于三方各持己见无法达成一致意见,叶某某家属情绪再度激动,调解现场陷入混乱。
   面对调解僵局,调解员积极对叶某某家属进行情绪安抚,向调解三方详细的讲解法理,然后围绕该事件 向三剖析一味蛮硬、 不退一步的立场对彼此都没好处。 经过摆事实、 讲道理、说情面的极力劝导,双方的态度开始软化,在赔偿责任上统一了认识,也缩短了赔偿金额方面的差距,最终促使三方当事人秉着依法依理依情,互谅互让的原则,经过平等协商,达成协议。至此,一起曾剑拔弩张的矛盾纠纷圆满化解。