福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

一个小数点引发的纠纷

2018-05-03 10:40:28   来源:厦门市同安区五显司法所
    一个小小的小数点在许多人看来微不足道,但是一旦这个小数点用在财物计算、工程度量等专业领域,其产生的“化学反应”可是效果巨大,五显司法所近日就成功处理了一起由“小数点”引发的纠纷。

粗心大意,错将23600元转成236000元
    一大清早,五显司法所就迎来一群行色匆匆人们,他们神情焦急。“希望司法部门能帮助我们解决这个事情。”其中一位看上去60多岁的老人说道。
    原来这名老人姓李,是五显镇某家族协会的成员,为了丰富协会活动,李先生请刘先生帮忙搭建戏台,并答应搭建款项23600元。刘先生按李先生的要求搭建完戏台,李先生也如约前往银行给刘先生汇款。可谁知道银行的工作人员却将汇款23600.00元填成了236000.00元,而李先生自己也没注意,直接在汇款单上确认了转账金额,到了10多天后协会的财物人员才发现协会的资金少了20多万元,这时李先生才发现自己犯了一个大错误。连忙找到刘先生,可是刘先生却因为种种原因搪塞李先生,李先生不得已这才找到五显司法所,请求调解。

缺乏有效沟通,两人误会加深
    调解员将刘先生请来,想要劝导刘先生归还钱款,可是刘先生却生气的说道:“如果不给我家人赔礼道歉,我是怎么也不会给他钱的。”这是怎么一回事呢?
    原来,李先生为了尽快拿到钱款,曾多次用电话联系刘先生,可怎么也联系不上,李先生无奈之下,带着一伙年轻人来到刘先生的家里,对刘先生的家进行拍照,并告诉刘先生的家人,如果不归还钱款,这些都是以后可以追回钱款的证据,这可吓坏了刘先生的家人。“一伙人来到你的家进行拍照取证,换过是你怎么办?”刘先生愤愤不平。
    “你自己没有问题吗?我给你打电话,你也不联系我,说好了那天晚上还我款,也没有来,我这样怎么相信你能还款?”刘先生和李先生曾约好一天晚上见面,刘先生先还款项的10万元,可是那天晚上刘先生由于工作太忙,致使无法过来,也忘记了拨打李先生的电话告之取消,致使李先生一直在约定的地方等到10点,李先生越等越气,开始怀疑对方不想还款。

消除误会,调解员妙招冰释前嫌
    种种误会、缺乏沟通,致使二人在能协商解决的路上越走越远。调解员深深明白要调解此次的纠纷,必须要使两人消除误会才行。
    调解员向两人说道:“你们二人如果能好好坐下来,协商解决,这个纠纷也不至于到今天这个地步。你们两个人都有错误,李先生,我理解你想要把钱拿回来的心情,但是去别人家拍照取证,这本身就不符合法律。而刘先生,别人将钱款错误打入你的账户,确实造成了你的不便,但是你当时就应当及时联系李先生,好好和对方沟通,如果不归还,根据中华人民共和国民法通则,这是属于不当得利,对方是可以提起民事诉讼的。”
    说完,二人都惭愧地低下了头,调解员当即趁热打铁,提出了一个方案:刘先生应当尽快在规定的期限内归还钱款,但是李先生由于错误汇款造成李先生的不便,而且又对刘先生家人造成精神上的伤害,刘先生可以要求李先生赔偿些许金额。
    最后,在调解员的协商下,刘先生答应在一个月内归还钱款,而李先生赔偿刘先生家人2000元的精神损失,双方握手言和,一场纠纷至此结束。

法律“小贴士”
    此纠纷中涉及不正当得利的相关问题,根据《民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”所以钱款如果错误地打入了他人的银行账户,对方不归还的话,那么对方的行为就属于不当得利,当事人可以就此提起民事诉讼,所以如果收到一笔“意外之财”,应当及时联系汇款人,以免造成不便。