福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

发生工伤怎么办?大田县法律援助中心给您支招!

2018-05-03 10:37:48   来源:
工伤,你懂吗?
先来看一篇发生在身边的工伤案例!
    自2002年7月起,陈某在某煤矿公司工作,岗位为电工。2015年10月10日8时,陈某接到值班调度林某的通知,要求陈某到240水平男东二工作面郭某队接电。接到通知后陈某便与郭某队工人杨某等三人一起做猴车下井。陈某做猴车到下坡点时,突然飞速下滑,左脚碰到前方的一把椅子,整个人摔到在地上致伤。受伤后,陈某立即被送至三明市第一医院住院治疗,治疗住院25天,实施左胫骨中下段骨折牵引复位交锁髓内固定术。2017年4月30日,陈某再次入院治疗5天,实施左胫骨骨折术后固定物取出术。
    2017年10月9日,三明市人力资源和社会保障局作出人社伤认(大田)[2017]429号《工伤认定决定书》,认定陈某所受到的伤害为工伤。2017年12月11日,三明市劳动能力鉴定委员会鉴定陈某构成劳动功能障碍玖级。陈某因工伤待遇方面无法与某煤矿公司达成一致,于2017年12月15日向大田县法律援助中心申请法律援助,大田县法律援助中心当即受理该案件,并指派福建协胜律师事务所张美秀和张燕萍两位律师承办该案。2018年3月22日,大田县劳动人事争议仲裁委员会作出裁决:一、陈某与某煤矿公司解除劳动关系。二、某煤矿公司应于本裁决生效之日起10内支付给陈某各项经济损失共计人民币166274.96元。三、驳回陈某的其它请求事项。
 
什么是工伤呢?
    通俗来说,工伤就是劳动者在工作时间和工作场所内,因工作原因受到的各种事故伤害。
 
遭遇工伤怎么办?
    发生工伤后,职工首先要把受伤的证据拿到手,包括找工友作证明、报警、报告用人单位;其次,要把在单位工作的证据保护好,包括劳动合同、工资凭证、工作证、出入证、社保记录等;第三、要把在医院治疗的病历材料掌握在自己的手里。在掌握好三个方面的材料后,应当尽快向当地社会保险行政部门提出工伤认定申请。

<法条链接>
根据《工伤保险条例》第十七条的规定,工伤认定申请程序可以由用人单位提出申请或者由工伤职工提出申请两种方式:一是用人单位提出申请,工伤职工所在单位应当自事故之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请;二是工伤职工提出申请,如果用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日起1年内,直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
 
工伤职工应享有的哪些待遇?
    根据《工伤保险条例》规定,工伤职工应享有工伤医疗待遇、停工留薪待遇、伙食补助费、护理费等。造成残疾的,应享有一次性伤残补助金、伤残津贴、一次性工伤医疗补助金、一次性伤残就业补助金、生活护理费、残疾辅助器具费等。造成死亡的,应享有一次性工亡补助金、丧葬补助金和供养亲属抚恤金。

工伤纠纷的解决途径有哪些?
    工伤纠纷的解决途径主要有和解、调解、劳动仲裁和诉讼。不管采用哪种方式解决,都不应盲目去做,如自己不明白,可以咨询或聘请专业律师。
    家庭经济困难的,可以申请法律援助,以便更好地保护自己的合法权益。