福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

社区矫正引正途 浪子回头谱新章

2018-04-10 15:13:38   来源:武夷山市司法局武夷司法所
    “真情帮教、以人为本、重塑灵魂、唤醒良知”。武夷司法所收到了来自社区服刑人员陈某明的锦旗与感谢信,再次表达了对司法所的感谢:“是武夷司法所对我的耐心教育和帮扶,使我重新振作,再次起航。”

误入歧途——投资冒进犯下案
陈某明因信用卡诈骗罪被武夷山市人民法院判处有期徒刑三年缓刑四年。2016年12月的一天,陈某明到武夷司法所办理了入矫手续。通过首次交谈,司法所了解到:陈某明原本是当地一位小有名气的茶企老板,性子比较清高自负。前两年,武夷山茶叶市场出现疲软,加上陈某明投资冒进,因为投资茶产业需要大量资金,导致其欠下高额债务,致使信用卡欠款无法按期偿还,最终因信用卡诈骗罪被判刑,陈某明的妻子因此与其离婚。

社矫引航——耐心帮教入正途
初次见到的陈某明的样子十分颓废,司法所工作人员耐心地与其交谈,针对陈某明的现状,司法所首先对他进行思想帮扶,让他放下心理包袱,并为其推荐心理咨询师,让其参加心理健康讲座,走出心理阴影,重新树立人生目标。
之后,武夷司法所因人施教,根据陈某明文化水平较高、思想灵活的优点,且从事茶产业多年、具有丰富的茶业生产销售经验,制定了针对性的帮扶方案:一是福建省评茶师协会取得联系,让陈某明参加协会举办的制茶评茶培训,提高其制茶、评茶技艺;二是推荐其参加了武夷山市武夷街道岩茶协会举办的春茶生产培训班;三是与我市多家知名茶企业进行沟通,让陈某明到茶企业参观学习,并与这些企业家们进行制茶、评茶技艺交流,以及向他们请教成功创业的经验和途径。通过不断的交流学习,使陈某明制茶、评茶技艺有着显著的提高,为其茶企的创新打下了良好的基础。

浪子回头——东山再起谱新章
武夷司法所针对陈某明开展各项帮扶措施,使陈某明重新鼓起了生活、创业的勇气和希望。通过一年的努力,陈某明带领的团队在2017年申报茶叶类专利16项、申报餐饮类专利16项,并获得实用新型专利6项。目前,陈某明的茶企通过科技创新,获得了较丰厚的利润,年纳税额达3万多元,同时解决了几十名劳动力就业问题。
“浪子回头金不换,衣锦还乡做贤人”,回首走过的路,社区服刑人员陈某明感慨道:“以前自己法律意识太淡薄,犯了不该犯的错误,通过司法所的教育和帮助,我学到了许多法律知识和专业技能,也更懂得了做人做事的道理。今后,希望通过自己的努力回报社会,做一个不仅合格而且优秀的人。
武夷司法所通过积极落实社区矫正“治本安全观”要求,对这些在高墙外服刑的人员,用真心实意去打动他们,用实际行动去帮助他们,充分发挥社区矫正教育人、矫正人的作用,将他们改造成守法公民,为社会输出“合格品”。