福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

积极开展诉调衔接 创新多元化解纠纷

2018-04-10 11:25:11   来源:闽清县司法局
    闽清县司法局不断创新调解工作方式,多方联动诉调衔接化解离婚纠纷。
    2008年,家住闽清县梅城镇的男方邹某某经人介绍认识了家住闽清县下祝乡的林某某,2008年8月19日双方登记领取结婚证结婚。2009年夫妻二人生下一名男孩,后来男方赴马来西亚务工。随着女方对男方的深入了解发现男方在婚前已经有非婚生子,并且双方聚少离多,夫妻开始出现感情隔阂,2017年4月,男方以夫妻感情破裂为由,向法院起诉与女方离婚,2017年6月份法院判决不予离婚。2018年1月男方再次向法院起诉要求离婚。
女方接到法院传票后向闽清县法律援助中心申请法律援助,法援中心指派孙律师担任该案件的援助律师。法援律师通过法庭了解到,女方目前处于二级精神病,而且在庭前,法庭对双方也进行了庭外调解,双方由于提出的离婚条件过于悬殊,没有达成调解协议。
    法援律师与梅溪镇调委会主动对接,共同做好当事双方的思想工作,缩小双方提出的离婚条件差距。镇调委会立即指派调解员联系当事人开展调解工作。男方已经对女方二次提出离婚,女方目前是处于患病期间,调解的重点应当结合女方目前的条件,争取合理补偿。针对双方诉求,男方仅接受给予女方3万元的补偿,女方则要求补偿13万元,诉求差距悬殊,调解陷入僵局。
    面对双方悬殊的补偿差距,法援律师与调解员联动,发挥人民调解扎根基层、熟悉情况的优势,耐心开展调解,搭建起信任的桥梁。法援律师熟知女方情况,做好女方思想工作;驻村调解员走访男方家庭与同村村民,为更好地解决离婚纠纷,调解员邀请当事人亲属参与到调解中来,共同做双方思想工作,促使调解的有效达成。调解员从《婚姻法》入手,讲述夫妻相互扶助等相关法律规定,并详细讲述女方目前的患病情况,通过2个多小时的调解工作,男方终于同意将补偿金提高到9万元,调解有望进一步,调解员趁热打铁立即通知双方第二天到梅溪司法所进行调解。
    2018年2月25日,调解员组织双方在梅溪司法所调解室开展调解。法援律师参与调解,在发挥传统人民调解优势的同时,通过法援律师的专业指导,将多元调解工作机制运用到调解工作中来。调解员首先将男方家庭情况和想法告诉女方家属,女方家属认为女方目前患病的原因是男方在婚前隐瞒了有非婚子的事实,坚持要求先前的13万补偿。法援律师对女方进行案件分析,将了解到的男方家庭经济状况详细讲述,并结合法律及现实情况苦口婆心做通女方的思想工作,女方将原先的13万补偿调整为10.5万补偿,进一步缩小双方的期望值。调解的重点回转到男方,调解员通过法律、民俗等角度出发,经过努力男方终于答应了10.5万补偿。在法援律师、调解员的共同见证下,双方终于在离婚协议书上签字,并在调解人员的共同见证下,曾经是亲家的双方握手言和。
    邹某某与林某某的离婚纠纷中,双方在司法所订立离婚协议书,且双方信任人民调解员,考虑到上述情况,为彻底化解双方当事人的矛盾纠纷,2018年4月3日,法院巡回法庭在梅溪司法所调解室进行巡回开庭审理。巡回法庭法官与工作人员早早到调解室布置好审判庭,双方当事人陆续到庭。经过法官一个多小时耐心细致的审理,当庭裁判宣布判决准许二人离婚,关于经济补偿、子女抚养与财产分割问题,双方基于此前离婚协议书达成一致。男方邹某某当场履行判决补偿金。
    近年来,通过诉调对接,人民调解员积极介入诉中调解,参与纠纷调解活动,充分发挥人民法院、司法行政的力量,促进各种纠纷解决方式相互配合,达到案件处理上法律效果和社会效果相统一,为人民群众提供更多纠纷解决方式,维护社会和谐稳定。