福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

祖坟被毁惹众怒,多方调解终和气

2018-04-04 15:07:11   来源:惠安县司法局东岭司法所
案例简介:
    2018年1月8日,净峰镇五群村村民张某美来到东岭镇西埔村村委会进行反映称,在东岭镇西埔村和净峰镇交界处的荒山区域有个蔬菜种植基地系辋川镇社坑村陈某龙所租赁,其之前在平整土地时误将她们家族的祖坟损坏,要求陈某龙予以赔偿。西埔村调委会找到陈某龙了解情况时对方则对此予以否认,称该地当初为荒地,杂草丛生,没有坟墓的痕迹。陈某龙的态度引发了张某美及其家族的强烈不满,多次组织家族的人前往陈某龙的蔬菜种植基地闹事。因双方情绪激动,容易引发肢体冲突,村调委会及时介入,并分开进行调解,多次调解无果后,于2018年1月17号上报至东岭司法所,请求司法所调解员帮忙介入调解。经司法所调解及多方的共同努力,双方最终达成以张某美家族的祖墓搬迁及陈某龙向张某美赔偿人民币三万元用于修建祖坟的协议,一场可能会转化为群体性事件的跨镇区纠纷案件圆满得到解决。

调解过程:
    2018年1月17日,东岭司法所在接到西埔村调委会上报矛盾纠纷后,立刻兵分两路开展工作。其中司法所所长带领调解员赶往现场。到达现场后,只见十几个人对着其中一人大声斥责,并有推搡的动作。见此情形,东岭司法所调解员和边防所民警马上进行制止,稳定双方情绪。另一边司法所调解工作小组其他成员则对张某美邻居及五群村相关村民进行走访调查。经走访调查了解到,现蔬菜种植基地区域之前确实存在张某美家族的祖坟,但因年代久远,坟墓修筑简陋,无墓碑,风化严重,坟墓堆土不明显,致使当时丈量人员和施工人员误认此处是荒地,进行了施工作业。为了不让矛盾纠纷再度激化升级,调解员要求双方派出代表到东岭司法所调解室进行调解。
    在调解室里,调解员严格按照《中华人民共和国人民调解法》的程序进行调解,双方在调解员的组织下各自陈述自己的理由和意见。张某美一方认为之前的坟墓构筑需要投入一定的人力财力,同时坟墓搬迁需要一定的资金重新修整,因此要求陈某龙赔偿人民币八万元;陈某龙则认为,当初这片区域为荒地,没有任何坟墓的标志,在丈量及平整土地时该家族也没人告知那里存在坟墓,现在蔬菜基地已经建成后,张某美才提出祖坟被损,还让自己承担全部损失,且赔偿数额太大,无法接受。鉴于双方各执一词,情绪十分激动,调解员担心矛盾激化升级,立即将双方当事人分开进行调解。一方面,从地方习俗、宗教信仰及法律角度对陈某龙开展思想引导工作,并把调查结果详细的告诉了陈某龙,希望他能换位思考;另一方面,调解员极力安抚张某美及其家人的情绪,并向她们讲解相关法律知识,希望他们采用合情、合理、合法的手段来维护自己的权益,切勿采用过激的手段或漫天要价的方式;最后,司法所调解员告知双方应本着及时解决纠纷的态度各作退让。由于蔬菜种植基地建成已久,无法在原地址修复坟墓,对坟墓进行搬迁并重新修建是双赢的建议,于是调解员又单方与该家族的主要成员进行悉心沟通,经过一番说服引导,张某美一方同意搬迁坟墓,陈某龙一次性赔偿张某美人民币三万元整用于修建祖坟,双方当场签订调解协议书并兑现了赔偿金,给本次纠纷划上一个圆满的句号。

案例点评:
    坟墓作为逝者遗骸或骨灰存放的特殊建筑物,坟墓一旦遭破坏,不仅是对逝者不尊敬,也是对后人的一种精神损害,这起因施工造成的祖坟损坏,如处置不当容易引发群体性或者上访事件。此次矛盾纠纷得以解决,主要得力于司法所整合各方力量,通力合作,其次司法所的工作人员多次深入当地调查了解案情,包括当地的风土人情、人文风俗等,最后在调解过程中广泛听取意见和建议,然后针对性采取对策制定调解方案。
     人民调解工作扎根于基层,在及时解决基层纠纷发挥着越来越重要的作用,在为基层矛盾纠纷解决提供了便捷的平台与媒介的同时,也为社会弱势群体提供了一个维护合法权益渠道。因此,进一步完善“三位一体”的人民调解体系,使人民调解的职能作用能多层次、全方位服务社会,为维护社会稳定筑牢“第一道防线”。