福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

树倒伤人不知谁来负责 人民调解帮忙解决纠纷

2018-04-04 15:07:24   来源:漳墩司法所
    2018年初,漳墩镇村民张某委托温某作为包工头,组织包括郭某在内的数名工人上山伐木。在伐木过程中,因工人李某操作不当致砍倒的树木砸伤郭某。郭某当场倒地不起,随即被送到医院治疗。经医院鉴定,郭某数处肋骨骨折,所幸伤情并不是特别严重。张某得知此事,立即赶往医院,为郭某支付了医疗费。经过数次治疗,郭某现已出院,在家休养。
    郭某虽已出院,但还需修养一段时间,无法干活。这让家境并不宽裕的郭某犯了难。遂郭某要求张某、温某、李某等人赔偿除医疗费外的误工费、护理费等共计5万元人民币。但是老郭到底要找谁赔偿?事故责任怎么划分,谁赔多少?却成了老大难的问题。漳墩司法所在得知这一情况后,第一时间介入调解。
    调解过程中,郭某说到:“我这次受伤,几个月不能干活,所以我要求赔5万块。张某是大老板咧,大家都是为他打工。全都应该他出。”张某听后愤怒的说:“医疗费我已经出了,这事情大家都有责任,怎么能叫我全出呢!况且他伤的并不是太严重,哪里还要赔5万元咧?他们几个都是工友啊,合伙起来要坑我哦!”其他几名当事人也各执一词。眼看调解进入僵局,调解员决定另约时间,再行调解。
    因本次事件案情较为复杂,且涉及的当事人多,调解员查阅相关法律,决定采取背对背分开调解的方式,化解矛盾。第二天一早,调解员便来到老郭家中,老郭的家就在集镇上。家里只有他和她老婆。虽不至一贫如洗,但也并不宽裕。老郭的老婆见调解员来到家中便说到:“老伴被砸伤了,几个月干不了重活,家里困难啊”调解员表示充分理解老郭的困难。但也劝老郭:“张某虽然是老板,但是责任划分也要按照法律来嘛,谁的责任大,谁就要多出,不能因为他是老板就全部他出呀。”在调解员的晓之以情动之以“法”之下,老张终于被说动了,并表示愿意降低一定的赔偿数额。
    之后,调解员又相继找到张某、温某等人做思想工作。张某听到老郭的表态,当即表示:“老郭毕竟是为我做事情出的事,既然老郭有诚心,那我也愿意出大头!”当天下午,调解员便重新组织各方当事人参与调解。经过耐心细致的沟通协调,当事人各方终于对赔偿份额达成一致,多方协议达成:由张某赔偿郭某10000元,温某、李某各赔偿5000元。至此,一场涉及多方当事人的复杂矛盾纠纷终于得到解决。