福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 普法课堂 > 以案释法 > 正文

集体利益与个人利益孰轻孰重?

2018-03-27 16:09:22   来源:建宁县司法局
    近日,建宁县伊家司法所联合乡林业站成功调处了一起历史遗留的果园承包合同承包款项交纳纠纷。
    该起纠纷要从1995年说起,伊家乡沙洲村为响应县林业大开发号召,将村集体所有位于直山的195亩桃李果园承包给本村何某等六人经营,期限为20年。2015年合同到期,村里要求何某等六人返还果园,何某等六人表示不能如数返还195亩果园,原因是1995年承包合同已经明确直山果园的四至范围及195亩,经过20余年多次的水灾冲刷,小部分果山崩塌,另外小部分果山因经营不善被抛荒,已经人为变成了毛竹山,果园实际面积不断缩水,而近年来由于果山效益不断增加,双方就果山的实际亩数及2015-2018年的承包费用交纳经多次协商处理未果,该事情一直拖着未解决。
    调解人员到达直山时,何某等六人已经和村干部争得面红耳赤,都没有退步的意思。调解员劝导双方先冷静下来,等待林业站专业人员重新勘察实际亩数再讨论如何交纳承包费用。调解员先向何某等六人说明虽然直山果山由村里承包给个人经营管理,但按照《土地管理法》规定果山的所有权是属于村集体而非个人,然后劝导村干部应本着团结互助的精神把美丽乡村建设得更加美好,既要照顾村集体利益也要重视保护承包户个人利益。经对耐心细致调解,何某等六承包户及时交纳了81900元的承包款,这一历史遗留的果园承包款项交纳纠纷终于得到有效化解。