福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

同安祥平司法所组织社区服刑人员开展村居换届选举专题教育会

2018-06-15 16:09:09   来源:厦门市同安区司法局祥平司法所
    为维护辖区村(居)级组织换届选举期间社会稳定,杜绝社区服刑人员破坏选举的违法行为,6月13日上午,厦门市同安区祥平司法所组织辖区40名社区服刑人员开展村居换届选举专题教育会。一是学习《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国村民委员会组织法》、《福建省村民委员会选举办法》等村级组织换届选举有关法律法规规定,对其中涉及选举的相关法条进行详细的解读,并对《宪法》和《村民委员会组织法》中关于选举权和被选举权的本质区别作了详细的解释;二是学习厦门市村级组织换届选举“八不能”、“九不准”和“十禁令”等政策规定;三是学习社区服刑人员破坏村居选举被撤销缓刑的典型案例,要求全体社区服刑人员引以为戒,不做任何破坏选举的行为,确保村居换届选举顺利进行。
    此外,祥平司法所还邀请了厦门监狱的狱警对全体社区服刑人员开展队列训练、训话,提升社区服刑人员的精神面貌和服刑悔罪意识。