福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

嵩屿司法所开展扫黑除恶走访排查专项行动

2018-06-15 15:54:05   来源:嵩屿司法所
    近日,海沧区司法局嵩屿司法所加大对涉黑涉恶等重点社区服刑人员的管控力度,切实维护好社区矫正工作的安全稳定,认真组织开展辖区内社区服刑人员摸底排查工作。
    一、全面摸查排底。嵩屿司法所开展对社区服刑人员参加黑恶势力活动情况的摸底排查,对辖区内67名在册社区服刑人员进行了一次集中梳理,认真摸排社区服刑人员中有无存在涉及“暴力催债、涉黄、赌、毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为。并鼓励社区服刑人员积极参与“扫黑除恶”专项斗争,积极主动向司法所举报或提供线索。预防阻止被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪,最大限度地降低社会不稳定因素。落实重点人群定位手机和信息化核查实时监控工作,确保不脱管、不漏管。
    二、加强个别谈话。针对重新违法犯罪风险较高、有危害社会安全倾向的重点社区服刑人员,进一步明确社区矫正纪律要求和注意事项,告诫社区服刑人员不得参与涉黑涉恶活动;对可能了解其他重大案件情况的人员,动员他们主动检举揭发,为社区服刑人员敲响警钟;对有重新犯罪倾向、平时表现差、有违规现象、思想易波动、行为不稳定、无正当职业的社区服刑人员作为重点监管对象,做好监管工作。同时进行针对性地教育疏导、心理咨询和危机干预,打好“预防针”,防患于未然。