福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

泉州:安溪县司法局联合大坪乡深入开展综治平安建设法治宣传活动

2018-06-14 17:12:35   来源:安溪县司法局大坪司法所
    2018年6月12日,安溪县司法局联合大坪乡综治办、司法所、派出所等部门开展综治平安建设和法治进校园活动。本次宣传活动主要内容包括打击赴境外诈骗宣传、禁毒宣传和扫黑除恶宣传等。
    一,打击赴境外诈骗、禁毒、扫黑除恶宣传活动
    为了提高村民禁毒意识,安溪县司法局联合大坪乡综治办、司法所、派出所等部门上街联合开展打击赴境外诈骗、禁毒、扫黑除恶等专项宣传活动。活动期间各村悬挂横幅3条以上、共发放宣传彩页1000余张、宣传袋500余个、以案释法案例书籍200本,为村民讲解法律常识、打击赴境外诈骗的意义、毒品的危害、扫黑除恶的重大意义等,提高村民的法律意识,营造了良好的舆论氛围。
同时,工作人员入户发放宣传彩页,向广大村民宣传吸毒的危害,提高村民珍惜生命、远离毒品的意识,获得广大村民的支持。
    二,法治宣传进校园活动
    为进一步增强中小学生法治观念,预防和减少青少年违法犯罪,并维护和谐校园环境,当日下午,安溪县司法局会同大坪乡多部门展开法治宣传教育进校园活动。活动中,开展以禁毒教育为主题的讲座,用通俗易懂的语言,联系实际,以案释法,给安溪县大坪乡中心学校全体师生上了一堂生动形象的普法知识课。同时围绕青少年犯罪、校园欺凌等问题,分析了未成年人犯罪的原因、后果以及如何预防犯罪,教导学生如何学会自我保护,预防违法犯罪,引导学生们树立正确的人生观、价值观,勉励同学们勤奋学习,奋发向上,努力提高自身的道德和法律素质。
通过此次活动,增强了学生们的法治观念,进一步提高法律意识,加强自我防范,学会用法律武器保护自身的合法权益。