福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

安溪县司法局金谷司法所开展社区矫正人员 学法考试

2018-06-14 16:59:55   来源:安溪县司法局金谷司法所
为进一步规范社区矫正工作,提升矫正质量,增强社区服刑人员学法、遵法、守法意识,2018年6月12日,金谷司法所组织社区矫正人员进行法律知识专项考试。本次学法考试的考试内容主要为《社区矫正实施办法》和《福建省社区矫正实施细则》等相关法律知识。
本次试题分为填空题、判断题和简答题三部分,满分为100分,考试时间为60分钟。考试过程中,社区矫正人员态度端正,作答认真,独立完成答卷,考场秩序井然。考试结束后,司法所工作人员当场批改试卷,并将考试成绩载入社区矫正人员档案。32名社区矫正人员全部参加了考试,合格率达95%以上。
此次考试,不仅有效检验社区矫正人员的集中教育成果,让社区矫正人员牢记矫正管理各项规定并严格遵守,同时也进一步强化了社区矫正人员的学法守法意识,促进他们端正矫正态度,保持思想稳定,减少重新犯罪,努力进行改造,争取早日回归社会。
考试结束后,司法所还组织社区矫正人员观看法治宣传片,将严谨的法律知识以直观的方式展现,有效加强了社区矫正人员学习的浓厚兴趣和学习的积极性,提高了他们的自律意识和遵纪守法观念。
最后,为了进一步加大对法律知识的宣传力度,普及社区矫正基本知识,营造依法开展社区矫正工作的良好氛围,司法所工作人员充分利用法治宣传板进行宣传。通过展示法治宣传板,扩大社区矫正宣传的覆盖面和影响力。
未来,金谷司法所还将不断创新社区矫正工作宣传形式,加大宣传力度,努力营造全社会共同支持社区矫正工作开展的良好氛围。