福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

法律顾问助力村级换届选举

2018-06-08 16:42:10   来源:仙游县司法局吴金炳
    为加强2018年村换届选举工作的法治化、规范化,营造风清气正、和谐稳定的换届环境。近日,仙游县一村(社区)一法律顾问李宗琰、朱贞雄、吴平如、黄世腾等律师应邀深入园庄、龙华、赖店、郊尾、枫亭、社硎等乡镇举办村级换届选举专题系列法治讲座。有关乡镇党政领导、机关干部、各村“两委”主干等参加讲座。
    讲座中,法律顾问就村级组织换届选举工作的各个流程需要注意的事项进行详细说明,针对选举中可能存在的贿选、拉票、暴力选举等破坏选举秩序的违法犯罪行为,结合我国的宪法、刑法、村民委员会组织法、治安管理处罚法等相关法律法规和党纪党规,通过以案释法的形式深入剖析了破坏选举违法犯罪行为的主要表现及相应的法律后果,为我县基层组织选准领头雁、配强班子、带好队伍,促进村级换届选举工作顺利进行营造良好法治氛围。据悉,本次村级换届选举专题系列法治讲座将在我县18 个乡镇全面开展。
\