福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

三明市司法局召开 党组中心组(扩大)学习会开展宪法专题学习

2018-05-04 16:22:10   来源:三明市依法治市办
    4月28日,三明市司法局组织召开党组中心组(扩大)学习会,中心组以学习《中华人民共和国宪法修正案》为主题,深入学习党的十九届二中、三中全会精神和全国“两会”精神。三明市司法局全体干部职工共30余人参加了会议。
     会议邀请市委党校副校长、副教授陈沈慧主讲,她以《新时代 新宪法--2018宪法修正案解读》为题,从“宪法必须与时俱进、2018宪法修正案的主要内容和各级领导干部和国家公职人员要带头尊崇宪法、学习宪法,作尊法学法守法用法的模范”三个方面对2018年宪法修正案进行了专题解读,用系统的理论、生动的语言、详实的内容、具体的例子,作了详细解读,让全体参会人员对修改宪法的重要性和必要性有了更深的理解。市局党组书记、局长刘叶爱对全市司法行政系统学习宣传贯彻宪法提出了具体的要求。
   一要充分认识学习宣传宪法的重大意义。全市司法行政系统必须把宪法学习宣传教育与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,在学习中不断强化认识,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,推动全市司法行政事业再上新台阶。二要全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义。这次宪法修正案全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,更好适应了新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。要迅速掀起学习宣传的热潮。全市司法行政系统要按照中央、省、市以及司法部、全国普法办的要求和部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织开展好尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,普及宪法知识,弘扬宪法精神,使全体干部职工成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者和积极的宣传者。