福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

厦门市同安区推出首张普法责任清单

2018-05-04 16:03:13   来源:厦门市同安区司法局
    近日,厦门市同安区依法治区办下发《同安区“谁执法谁普法”责任清单》,在全区推行“谁执法谁普法,谁服务谁普法”责任清单制,通过细化普法工作任务,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的社会化法治宣传教育新格局。这是我区开展普法工作以来的首张普法责任清单。
    区依法治区办按照《关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,要求各部门从自身职责、工作重点和执法任务等实际出发,厘清适合本单位的普法任务。各部门在抓好本单位内部法治教育的同时,也应该承担起面向执法对象、管理对象、服务对象,宣传本单位所涉及的法律法规的社会责任,真正做到普法责任到单位到个人,有效推进“谁执法谁普法”工作责任制落到实处。目前,该普法责任清单涵盖39家区直部门、社会团体、司法机关、行业单位应着重宣传的271部法律法规,确保法律法规普及的周延性。
    “谁执法谁普法”普法责任制的推进,使普法工作由一家“独唱”变成全社会共同参与的“大合唱”,结合“法律六进”活动,推动各部门大力开展法治宣传教育和法治文化建设,不断增强群众的法治观念和法治素养,推动形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治环境。