福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

厦门鹭江司法所创新教育模式 “以矫带矫”开展传统文化教育

2018-05-04 15:48:07   来源:厦门鹭江司法所

    近日,鹭江司法所围绕中国太极文化举办新一期“以矫带矫”分享课堂。和以往的集中教育授课不同的是,这次的授课“老师”是具备多年练习太极拳经验的社区服刑人员何某。此次活动是司法所“以矫带矫”分享课堂第四次活动,取得良好效果。
   一是弘扬文化,内外兼修。何某通过浅显易懂的语言和动作,向全体社区服刑人员介绍了太极拳的起源、发展和演变,以及太极拳所蕴含的传统文化思想,并亲身示范,演绎太极拳的特点、讲授练习太极拳给身心健康带来的多方面好处,引导服刑人员汲取传统文化精髓,内外兼修,从而达到攻心治本。 
    二是以矫带矫,助人自助。通过让社区服刑人员“平行教学”,减少距离感,以其正能量感染、带动其他社矫人员,实现了以矫带矫、助人自助,进一步培养服刑人员互助精神和社会责任感。
    三是互动教学,提升质量。以“课堂+户外”相结合的教学方式,带动全体社区服刑人员亲身体验太极拳法,学习如何调节身体平衡、强健脏腑,使教育活动更接地气、更具互动趣味,极大地调动了服刑人员参与积极性,激发良好教育氛围。