福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

闽清县司法局白樟司法所四举措做好假日稳控工作

2018-04-10 15:51:16   来源:闽清县司法局白樟司法所
    为确保清明假期期间社会稳定,闽清县司法局白樟司法所认真贯彻上级关于维稳工作的一系列部署要求,切实发挥职能作用,落实四项措施扎实推进各项工作,全力以赴做好维稳工作:
    一是深入14个行政村、居排查,及时化解矛盾纠纷。充分发挥人民调解组织“第一道防线”作用,要求各村调委会深入开展矛盾纠纷排查调处活动,对排查出来的矛盾、问题和重点人员认真分析原因,研究化解方案,对暂时调解不成的,制定时间表,记录在案,真正实现“小事不出村,大事不出镇”。
    二是加强社区矫正人员维稳。安排工作人员加强重点对象的监管,严格执行每日电话汇报、手机定位监控等日常监督管理制度,利用好手机定位系统,密切关注社区矫正人员清明节日前后行踪。清明节前一天社区矫正工作者通过群发短信给社矫人员,希望他们能够严格自律、文明过节。
    三是加强法制宣传教育,提高群众法律意识和素养。以“法律六进”活动为主,采取法律咨询、发送法律宣传资料、宣传栏等形式,积极开展送法进村活动,积极引导群众通过合法渠道表达自己的利益诉求和解决矛盾纠纷,信访不如信法。
    四是加强值班制度。各个工作人员间保持密切联系,白樟司法所保证“工作人员休假、工作联系永不休假”,随时交流以便应对突发紧急情况。
    党的十九大报告强调,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,每个乡镇的工作实际不一样,我们要根据不同情况制定不同的工作计划,幸福都是一样的,不幸的人各有各的不幸。