福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

宁化县积极开展推进品牌调解室工作三年建设活动

2018-04-10 15:50:11   来源:宁化县司法局
    为打造口碑好、威望高、调解技巧精湛的品牌调解工作室,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,使品牌调解工作室真正成为全县社会稳定的排头兵、和谐建设的桥头堡,宁化县决定在2018年至2020年,用三年时间在全县范围内集中开展推进品牌调解工作室创建活动。
    一是强化阵地建设。按照《福建省推进品牌调解工作室建设暂行办法》的要求,积极推动个人调解工作室建设。对已设立个人调解工作室的,进行巩固提升,努力争创省、市级金牌调解室。
    二是强化队伍建设。配齐配强专职人民调解员,品牌调解室按要求至少配备一名以上“懂行话”、说“法语”的专职人民调解员。加大人民调解员培训力度,全面提升调解人民调解员的素质和能力。
    三是落实经费保障。将品牌调解工作室建设专项经费纳入平安建设经费总体部署中并列入年度预算,确保品牌调解工作室的顺利运行。
    四是营造创建氛围。充分运用各种新闻媒体,加强宣传报道,掀起创建热潮,扩大品牌调解工作室的认知度与公信力,引导更多的纠纷当事人选择调解方式解决矛盾纠纷。