福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

漳浦县古雷司法所注重在“见、闻、知、警、慰” 上发力,逐步提升社矫工作水平

2018-04-10 15:40:06   来源:漳浦县司法局古雷司法所
    为及时掌握社矫对象的思想动态和工作生活情况,缩减和消除不稳定因素及有效预防社矫对象重新犯罪,漳浦县古雷司法所结合工作实际,积极探索社矫工作新思路,多举措加强监管工作,注重在“见、闻、知、警、慰”上发力,不断提升社矫工作水平。
    一、见,就是见其人每月定期组织社矫对象集中进行学习教育、社区服务和不定时逐个约谈;同时要求普管社矫对象每周至少当面报告1次(严管2次),对未按时汇报和人机分离的社矫对象,督促其到司法所当面接受批评教育。通过“见其人”,有效预防发生不假外出或人机分离问题,不断增强其自觉服管的思想意识。
    二、闻,就是闻其声。除严格落实正常管控外,司法所规定社矫对象每周必须有电话汇报;对重新犯罪风险较高和监管比较困难的社矫对象,做到每日重点进行手机定位抽查。通过“闻其声”,确保能及时发现隐患或苗头,正确处置,保稳定促和谐。
    三、知,就是知其情。每月不定时走访社矫对象及其家庭、所在单位和村居委会,详细了解并核实他们的思想动态及工作生活情况;定期组织社矫对象开展公益劳动,在劳动过程中观察其劳动情绪和态度,从侧面判断出他们的矫正心态。通过“知其情”,多渠道掌握好“第一手”资料,以便及时落实矫正方案措施的动态更新和调整,从而对其进行有效管控。
    四、警,就是警其行。不定期组织社矫对象开展零距离、全方位和多角度的集中警示教育,深入学习法律法规和反面典型案例,营造震慑性的警示效果,彻底消除“以身试规”的侥幸心理,进一步增强其遵规守纪的自觉意识;重大节假日期间以及特殊时段,对所有社矫对象通过电话、发送短信等方式进行“友情提醒”。通过“警其行”,让其心有所畏,行有所止。
    五、慰,就是慰其心。对新入矫和家庭重大变故的社矫对象开展心理疏导,帮助社矫对象释放内心的压力,主动接受教育管理;对生活困难的社矫对象,始终要坚持以人为本,积极协调机关部门,开展职业技能培训和就业指导等帮困扶助工作,必要时为其提供法律援助和法律服务,尽力解决好实际困难,帮他们思想减负。通过“慰其心”,使社矫对象自觉配合好社矫的相关工作。