福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

闽清司法局矛盾纠纷化解机制

2018-04-10 15:31:32   来源:闽清司法局
    清明节刚过又即将迎来“五一”小长假,为保障安全公检法司各司其职,福清司法局要进行矛盾纠纷分析,分门别类,针对具体问题具体解决方案,扫除盲点,实现化解纠纷全覆盖,提升群众的幸福感、获得感。
    福清市司法局要做好矛盾纠纷分析工作,首先,要加强思想武装,提高认识。制定开展人民内部矛盾大排查大调处工作的目标、任务,定期进行工作进度核查,不定期开展矛盾纠纷分析会。其次,抓住主要矛盾、重要方面。针对矛盾突出的问题进行剖析深入了解,透过现象看本质,将司法所化解纠纷矛盾成绩突出的进行心得分享,疑难杂症进行集思广益,短时高效率化解纠纷。最后,注重调解技巧和调解方式,提高调解效率。定期对调解员进行调解培训,邀请律师团队进行专项法律普及,参加梅邑法学论坛,提升调解员的“硬件”设施。