福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

晋江紫帽多措并举加大清明森林防火法治宣传

2018-04-10 15:26:51   来源:晋江市司法局紫帽司法所
    清明期间,针对辖区天气晴朗干燥,而群众祭扫会使用金纸、爆竹等易燃品给重点山脉紫帽山的安全防火增加难度的情况,自4月2日起,晋江市紫帽镇积极开展多种形式的森林防火法治宣传:一是全镇动员。召开镇工作人员和村两委、防火员、护林员等参加的森林防火工作大会,强调要做好宣传、防御工作,确实让防火守法的意识走进群众心里;二是借力宣传。依托全镇中小学发送森林防火的各类传单,借助学生向家长传输“保护森林资源是每位公民应尽的职责和义务”等法治思维;三是突出重点。在各村重要路段悬挂“谁烧山、谁坐牢”等简单明了的宣传标语,在十处重要的进山路口设置“森林防火、人人有责”等通俗易懂的广告展板,同时从上午八点至下午十八点之间利用便携式小型音箱设备播放森林防火知识和引发森林火灾相关法律责任等内容,让群众深刻意识到引发森林火灾必将害人害己;四是全面覆盖。安排巡逻车在全镇辖区内进行森林防火广播宣传,组织全镇工作人员和村两委、防火员、护林员等向上山祭扫的群众发放印制森林防火宣传内容的矿泉水、进行安全防火提示、宣传警示案例并用规劝携带金纸和爆竹等易燃品的群众将易燃品留置在山下、改用镇里统一购买的鲜花替代,让群众感受到浓厚的森林防火氛围、自觉增强防火意识,有力地从源头上消除火灾隐患。
    据统计,此次森林防火法治宣传活动共发放各类宣传单6千余份,悬挂宣传标语40余幅,设置大小广告展板10余个,出动巡逻车宣传10余辆次,赠送森林防火宣传矿泉水12000多瓶等,有效地引导辖区群众自觉遵守森林防火的有关规定,确保清明期间辖区安全。