福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

安溪县司法局魁斗司法所多措并举 确保“百日安全”出实效

2018-04-10 11:20:48   来源:安溪县司法局魁斗司法所
    在开展社区矫正“百日安全”专项活动中,魁斗司法所根据辖区工作实际,周密部署,多措并举,深入开展排查走访,严格落实监管措施,创新教育矫正方式,确保元旦、春节以及全国、全省“两会”期间的持续安全稳定,辖区没有发生社区服刑人员参与群体性事件,未发生严重影响的刑事案件和治安案件,取得社区矫正“百日安全”圆满效果
    一、召开“百日安全”部署会  2018年1月5日,魁斗司法所召开社区矫正“百日安全”专项活动部署会,会议由司法所所长主持,镇社区矫正领导小组成员、村级社区矫正协管员、司法所全体人员参加部署会。镇党委副书记在会上作强调讲话,确保监管的社区服刑人员不发生脱管、漏管,不发生重大恶性案件等影响社区安全稳定的问题。
    二、深入开展“百日安全”排查走访活动。“百日安全” 活动期间,司法所对在册的社区服刑人员开展全面深入的排查走访活动。通过走访,耐心询问社区矫正对象本人及其家人,详细了解社区服刑人员的个人情况、社会关系、家庭经济状况、学习情况等信息,进一步摸清社区服刑人员基本信息,切实掌握社区服刑人员的思想动态和现实表现,做到底数清,情况明。通过走访重申相关制度和矫正纪律;通过走访精准确认困难对象,对于社区服刑人员在生活中存在的困难,司法所工作人员做到能帮必帮,通过贴心的帮扶解困和耐心教育疏导,让他们真切体会到矫正工作者的真诚,感受社会温暖;通过走访杜绝社区服刑人员脱管、漏管,有效预防和减少重新犯罪。
    三、慰问生活困难社区服刑人员。春节之前,魁斗镇司法所组织对辖区内4名困难社区服刑人员进行逐户走访慰问,并送上安溪县司法局的慰问金,通过与其亲属进行交谈,了解他们的思想动态、生活来源和存在的困难,鼓励他们以积极的心态面对困难、克服困难,通过自己的努力,早日融入社会,开创新生活。通过慰问,充分体现出党和政府对社区服刑人员的人文关怀,让家境贫困的社区服刑人员过上一个温暖的节日,切实提高社区矫正质量。   
    四、开展“移风易俗”教育。2018年2月6日,魁斗司法所组织辖区内社区服刑人员82人开展移风易俗集中教育,观看《移风易俗》宣传片,引导社区服刑人员破除陋习、崇尚文明,自觉遵守社区矫正各项规章制度,并号召他们积极参与移风易俗活动,争做推进社会文明的倡导者、传播者和践行者,充分发挥“以一带十,以十带百”的效应,摒弃陈规陋习,树立文明新风尚,传承和弘扬中华民族勤俭自强,艰苦奋斗的传统美德,摒弃陈旧观念,带头移风易俗,自觉抵制不文明行为,不参与“黄、赌、毒”活动,营造健康向上的生活环境,过一个健康快乐祥和的春节。
    五、组织队列训练,增强集体意识。2018年3月22日,邀请魁斗武装部的谢教导员对在矫的社区服刑人员进行队列训练(身体有疾病者除外),进一步提高全体在矫服刑人员的“在刑”意识和身份意识,转变社区矫正人员的纪律作风,规范言行举止。同时,增强社区服刑人员的团队意识和集体荣誉感,对自己以往懒散作风有了深刻的反省,对自己今后的言行举止有了更加清楚的认识,以便更好的回归到社会中去。
    六、高危人员重点教育。社区矫正“百日安全”活动期间,魁斗司法所除了坚持每个月两次集中学习和两次公益活动外,还有针对性地通过实地检查、通讯联络、信息化核查等措施及时了解掌握社区服刑人员情况。2018年3月9日与派出所联合组织高危人员见面教育会,对他们再敲警钟,稳定其思想情绪,规劝其应该珍惜社区矫正机会,督促其积极改造,帮助他们制定新的人生发展目标,减少重新犯罪。