福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 工作动态 > 正文

长汀县汀州司法所 多管齐下开展社区矫正百日安全活动

2018-02-09 15:50:35   来源:
  长汀县司法局汀州司法所针对辖区内社区服刑人员分布广,犯罪类型多,监管难度大等特点,明确目标,制定措施,压实责任,做实社区矫正百日安全活动,全力确保社区服刑人员不脱管,不漏管,不虚管,不参与群体性事件,不发生刑事案件和严重影响治安案件而导致重新违法犯罪。

  一是勤走访。自2017年12月下旬开始在常态化展开日常走访的基础上增加走访次数,通过向社区服刑人员家属,监护人及社区干部详细了解他们的社会活动,思想表现等情况,及时化解在走访中发现的不安全因素。

  二是常排查。结合走访情况和社区服刑人员接受矫正综合情况,精准摸排重点人员,并列出问题清单,逐人逐项进行整改落实,第一时间清除安全隐患。

  三是强教育。分别开展了“深挖犯罪根源,预防重新犯罪”,“社区服刑人员撰写忏悔书”,“春节期间遵纪守法告知书”等系列活动,深化了社区矫正百日安全活动学习教育工作。

  四是严管理。严格请销假制度和学习报到制度,同时,采取不定时“集中点名点验”与“重点人员逐个点名点验”相结合,“集中训诫”与“重点人员逐个训诫”相结合的方式,加大了社区矫正日常监管力度。

五是重帮扶。联合镇民政,妇联,社区等部门对六名因疾病、家庭变故等原因造成困难的社区服刑人员给予临时困难救助,帮助他们渡过难关,同时积极引导有劳动能力的社区服刑人员到企业务工,做好社区矫正适应性帮扶工作。