福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 公告栏 > 正文

转发司法部 全国普法办 关于开展2018年全民国家安全教育日 法治宣传教育活动的通知

2018-04-13 09:13:39   来源: 福建省依法治省领导小组办公室
转发司法部 全国普法办
关于开展2018年全民国家安全教育日
法治宣传教育活动的通知
 
各设区市普法依法治理领导小组办公室、平潭综合实验区司法办,省直各单位:
    现将司法部、全国普法办《关于开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》(司发通〔2018〕33号)转发你们,请根据通知要求,结合各地各单位实际,认真做好工作落实。
    一要充分认识开展国家安全法治宣传教育活动的重大意义。《中华人民共和国国家安全法》第14条规定:每年4月15日为全民国家安全教育日。维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨是总体国家安全观的核心价值,深入开展国家安全法治宣传教育活动,有利于贯彻落实总体国家安全观,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,有利于动员全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来,使国家安全获得巨大的人民性基础,建立起坚实的制度保障。
    二要将宪法宣传与国家安全教育有机结合起来。要把弘扬宪法精神与加强国家安全法律法规宣传普及充分结合,进一步提升全民国家安全意识。要根据省依法治省办下发的《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》(闽治省办〔2018〕3号),深入推进宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律的学习宣传教育,在全社会营造维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围,不断增强全民尊法学法守法用法、维护国家安全的自觉性。
    三要切实加强宣传活动组织领导。深入开展国家安全法治宣传教育是推动宪法全面实施的重要保障,是全民普法的重要任务,各地各部门要加强部署,认真做好国家安全法律法规学习宣传安排,强化组织领导,明确任务责任,切实抓好落实。要注重增强宣传实效,把法治宣传教育融入百姓生活,融入热点事件,加强以案释法,发挥典型案件的警示作用,确保国家安全警钟长鸣,在潜移默化中筑牢国家安全观念。要加强宣传报道,在“4.15”前后,借助报刊、广播、电视、网站和“两微一端”、头条号等媒体,以及法治宣传栏、电子显示屏、移动电视等公共设施,大力正面宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就,形成宣传声势,为维护国家安全营造良好法治氛围。
    各地各部门全民国家安全教育日法治宣传教育活动情况请于4月17日前报送省依法治省办。联系人:林志翔;联系电话:0591–83770237, 13805083603;传真:0591–83770239,电子邮箱:sftfxc@163.com
 
 
 
                                                                                                福建省依法治省领导小组办公室
                                                                                                         2018年4月10日