福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法治要闻 > 正文

福建省政府举行宪法专题讲座

2018-04-26 09:39:57   来源:
    近日,福建省政府举行宪法专题讲座,邀请中国人民大学(法学院)教授、博士生导师王旭对新修改的宪法进行解读。省长唐登杰主持并讲话。
                \
    王旭教授是宪法学专家,首批中国人民大学杰出学者。他围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”这一主题,从本轮宪法修改的背景、基本原则、重点内容、重大意义及影响等方面,作了一场生动翔实、深入浅出的辅导讲座。
    唐登杰指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。学习好、宣传好、贯彻好《中华人民共和国宪法修正案》,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级政府各部门要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实际行动坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,树立宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,履行宪法使命。要深入学习宣传,把学习宪法作为今年法治政府建设的重点任务,落实“谁执法谁普法”责任制,不断完善国家工作人员学法用法制度,形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。要坚持依法行政,把政府工作全面纳入法治轨道,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,带头严格执法,自觉接受监督,努力建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
    省领导张志南、杨贤金、李德金、田湘利、隋军、郑建闽、魏克良参加学习。