福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法治要闻 > 正文

福建海事局法律顾问、公职律师工作成效明显

2018-04-24 10:14:54   来源:福建海事局
    一是制度管理日益完善专门出台《福建海事局关于加强公职律师队伍建设的意见》(闽海法规〔2016〕13号),并建立《海事公职律师、法律顾问管理工作程序》体系文件,对公职律师的选拔条件、职责、权利、义务、队伍建设、日常管理、监督考核与工作程序,法律顾问的职责、工作程序等方面做了详细规定,全面构建对法律顾问和公职律师的系统性、规范化管理。
    二是普遍建立法律顾问制度在局机关和下属7个分支局均聘请律所作为法律顾问单位,局机关和分支局根据各自的实际需求以竞争性比选的方式分别选定本地区实力雄厚的律所提供法律顾问服务,律所指派稳定的团队进行一对一对接,团队由行政法、海商法、民法等不同领域专长的资深律师组成,实现对海事所涉法律需求全覆盖。为便于法律顾问单位了解海事管理的特点和内容,福建局还专门走访律所,主动讲解海事管理机构的执法内容、执法依据和机构设置情况,为法律顾问单位开展法律服务工作提供基础性数据。
    三是公职律师队伍初具规模严格依据《司法部关于开展公职律师试点工作的意见》(司发通〔2002〕80号文)的要求,在全局开展公职律师遴选,选拨政治素质高、业务能力强且符合公职律师执业条件的人员参加省律协组织的律师执业任前集中培训,同时主动做好公职律师试点单位的申请工作,充分营造符合公职律师执业的客观环境。截止目前,福建局共有17名工作人员取得公职律师证,成为公职律师,实现公职律师在分支机构的全覆盖。
    四是法律顾问使用领域不断拓展在“用”字上下功夫,积极探索和挖掘法律顾问的使用方式,切实发挥好法律顾问在法律方面的专业作用。在莆田局和漳州局先期开展法律顾问制度试点,积累经验后在全局推广;明确法律顾问的具体工作事项,并在全局进行公示,引导全局执法人员在工作中主动寻求法律服务,全局自启用法律顾问以来,律所针对海事行政决策、管理、复议、应诉等各方面提出了一系列的法律建议和意见,进一步提升了依法行政水平,反响良好;发挥法律顾问的专业优势,有针对性的开展行政应诉、履职风险防范方面的专题讲座。
    五是公职律师队伍培养方式不断创新相较于法律顾问,公职律师更加熟悉本单位行政执法和机构运作,也是本单位法治建设的骨干力量,福建局高度重视对公职律师队伍的培养工作:探索推进律所跟班制度。在泉州局等部分分支局试点公职律师到当地律所学习应诉技巧、诉讼法律文书撰写等律师实务技能;组织旁听庭审。加强与厦门海事法院沟通联系,分批组织公职律师参加海事行政诉讼庭审现场旁听活动,直观感受法庭审理程序与诉讼实务在庭审中的应用;开展实践历练。安排公职律师参与海事规范性文件、内部规章制度和经济合同的合法性审查、重大行政决策法律论证、行政复议与应诉等法律实务工作,在实践中提升公职律师的法律服务能力。