福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法治要闻 > 正文

三明市政府党组(扩大)会议 开展法治政府建设专题学习

2018-04-10 15:40:42   来源:三明市市依法治市办
    4月4日上午,三明市政府召开党组(扩大)会议开展法治政府建设专题学习,市政府领导以及市直有关部门负责同志参加了学习活动。此次专题学习活动,与会人员认真学习了习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神以及新修改的《宪法》和《地方组织法》。
    三明市市长余红胜在学习会上强调,开展法治政府建设专题集体学习活动很重要也很有必要,既是提高法律素养的重要渠道,也是加快推进法治政府建设的必然要求。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于全面依法治国的重要思想,坚持不移走中国特色社会主义法治道路,坚决维护宪法权威,推动法治政府建设迈上新台阶。余红胜市长提出四点要求:一要充分认识弘扬宪法精神是建设法治政府的根本。要加强新修改宪法学习宣传教育,大力普及宪法知识,为加强宪法实施和监督营造良好氛围。要完善国家工作人员学习宪法法律的制度,组织好国家工作人员宪法宣誓,推动领导干部加强宪法学习,增强宪法意识,做尊法学法守法用法的模范。二要充分认识依法全面履行政府职能是建设法治政府的基础。政府在法治轨道上全面履行职能、全心全意为人民服务,是建设法治政府第一位要求。要深化行政体制改革,加快政府职能转变,健全政府依法决策机制,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制;要完善行政组织和行政程序法规规章,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,坚持法定职责必须为、法无授权不可为。三要充分认识严格规范公正文明执法是建设法治政府的重点。要以着力解决权责交叉、争权诿责问题为重点,以建立权责统一、权威高效的行政执法体制为目标,不断深化行政执法体制改革。当前,尤其要积极推进行政执法公示、执法全程过记录、重大执法决定法制审核等执法制度改革,提升行政执法的公信力和权威性。四要充分认识加强领导是建设法治政府的关键。加快建设法治政府,领导干部是关键少数。市政府领导和政府组成部门主要负责人,要全面提升法治思维和依法行政、依法治理、依法办事能力,坚持以身作则、以上率下,带头尊法学法守法用法,养成善于运用法治思维和法治方式抓改革、谋发展、促稳定的思想自觉和行动自觉,真正担当起法治政府建设的重要组织者、推动者和实践者,形成强大的“头雁效应”。