福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法律六进 > 正文

沙县:南阳司法所开展中学生法治教育

2018-06-12 17:56:56   来源:沙县司法局
    为提高学生的安全意识,增强学生的法制观念,营造文明、平安、和谐的校园育人环境,南阳司法所工作人员于6月8日到南阳初级中学开展一年一度的法制进校园专题讲座,此次讲座是以“让宪法精神走进青少年的心灵”为主题。
    课堂上,司法所工作人员为同学们讲授宪法的发展历程以及一些简单的法律小知识,向学生们介绍《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,主要讲述了日常有哪些行为属于侵害了未成年人的合法权益,遇到不法侵害该注意些什么,怎样进行维权等。接着围绕交通肇事罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等少年犯罪案例,联系实际,以案释法,以法论事,为同学们分析讲解了相关法律知识,并告诫同学们引以为戒,倡导同学们努力做一名知法、懂法、守法的良好公民。课后,南阳司法所的工作人员与同学们进行了法律知识问答的互动,进一步加深了对法律知识的印象。
    初中生的思想不成熟,易受不良因素的影响走向犯罪,如何帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,是校园法制教育的重点。今后,南阳司法所将会持续开展送法进校园的活动,传播法律知识,从而更好地维护校园安全稳定,为创建平安社会起到促进作用。