福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法律六进 > 正文

官浔司法所开展法律进校园活动

2018-06-08 17:23:14   来源:漳浦县司法局
    近日,官浔司法所联合镇综治办、官浔公安派出所邀请官浔镇“一村一法律顾问”漳浦县道周律师事务所律师在官浔中学开展“青春同行——法律进校园”普法宣传活动。
    活动中,讲师用通俗易懂的语言,结合真实、生动的案例,让学生明白什么是违法,什么是犯罪,违法与犯罪之间的联系。根据青少年的生理、心理、年龄阶段的特点分析了青少年违法犯罪的动机与原因,在实施违法犯罪时的冲动、无知以及由此造成的严重后果,告诫同学们要管理好自己的情绪及行为,培养健康良好的生活习惯,远离犯罪。同时,提出了针对性建议,指导学生珍惜学习机会、提高鉴别能力、学会感恩、谨慎交朋友、切莫虚荣攀比、增强防范意识、掌握自救本领、文明上网,并用含义深刻的箴言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“善良的心是最好的法律”结束了这次生动而教育意义深刻的法制报告会,赢得了在场师生热烈的掌声。
    全校400余名学生聆听了讲座,活动中,司法所工作人员还向在场师生分发了《法律服务指南——未成年人权益保护服务手册》。本次法制报告会使学生受到了一次深刻的法制教育,了解了更多的法律常识,增强了辨别是非和自觉抵制各种不良诱惑的能力,为构建平安和谐校园打下了良好的基础。