福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法律六进 > 正文

福清市一都司法所法律进机关——《中华人民共和国人民调解法》

2018-04-10 10:44:11   来源:福清市司法局一都司法所

    近日,福清市一都司法所组织一都镇机关干部学习《中华人民共和国人民调解法》。作为我国第一部全面规范人民调解制度的法律,人民调解法使人民调解工作进一步实现了有法可依,步入法制化、规范化的发展轨道。此次学习由一都镇调委会调解员黄书生主讲,他向大家介绍了调解的程序与方法技巧,并结合了近期的调解案例讲解了如何依法通过说服、疏导等方法,使纠纷当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决纠纷。在学习中,各机关干部就自己在工作中遇到群众寻求的调解帮助问题展开了热烈讨论。
    学习结束后,参会人员纷纷表示进一步认识到了人民调解在解决基层矛盾纠纷、维护社会稳定中的重要作用,今后将加强学习,切实提升人民调解的能力和水平。