福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法律六进 > 正文

南安市官桥司法所开展森林防火 法治教育专题讲座

2018-04-04 16:23:27   来源:南安市依法治市办
    4月2日上午,南安市官桥司法所开展森林防火法治教育专题讲座,组织辖区内60名社区服刑人员集中教育学习森林防火及失火罪相关法律法规。
    第一讲:量刑标准生敬畏。讲解《刑法》第115条关于失火罪的有关规定,以及法院判决中对于失火罪情节的认定标准及量刑幅度,情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。
    第二讲:身边案例引警示。官桥司法所管理的60名服刑人员中,就有两名系因为扫墓过程中烧金纸引发森林火灾被判处刑罚的人员,官桥司法所用这两名人员的案例作为警示,要求所有服刑人员在清明期间不得携带火源进山,不得烧金纸,做到文明祭祀。
    第三讲:观看视频起震慑。司法所选取了中央电视台《庭审现场》“云南省3·2特大山火庭审纪实”的视频,该案件属于典型的失火罪案件,在田间烧草积肥引发特大森林火灾,造成9人死亡,7人受伤的严重后果。通过观看视频案例,让服刑人员明白引发森林火灾的严重后果。一旦引发森林火灾,面对的将是法律的严厉惩处,缓刑也会被取消,数罪并罚,只能到监狱高墙之内服刑。
    讲座最后,司法所工作人员要求所有服刑人员:一要严格遵守清明节期间的禁火令规定,不得携带打火机、金纸等火源进入林区;二要积极向身边人宣传森林防火的有关规定,文明祭祀。