福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法律六进 > 正文

丰富矫正文化生活 开启社区矫正心灵钥匙

2018-01-25 17:25:03   来源: 高山司法所
—福清市司法局高山司法所组织社区服刑人员观看法治警示教育片
 
    社区矫正心理教育是社区矫正监督管理的关键思想中枢。把好心理教育关,等于开启了社区服刑人员的心灵矫正钥匙。2018年1月24日上午9时,福清市司法局高山司法所组织辖区51名社区服刑人员观看法治教育影片《烈日灼心》,收到了良好的警示教育效果。
    据悉,当天上午,司法所工作人员同矫正对象一同观看了电影《烈日灼心》,影片讲述了三个身份各异的结拜兄弟共同抚养一个孤女,在巧合之下牵扯出一桩陈年大案的故事。曾轰动一时的惊天大案浮出水面,法网和人情究竟谁更无情的剧情过程让很多矫正对象的心灵深受触动。影片观看之后,司法所工作人员要求矫正对象围绕“法律是人类发明过的最好的东西”这一话题谈谈自己犯罪过程的心路历程,并结合社区矫正人员李某涉嫌重新犯罪的典型案例,引导他们思索法理、情理和人情之间的辩证关系,更深层次的触动其心灵。
    矫正对象在交流互动中纷纷表示一定要珍惜现在的矫正机会,发自内心敬畏社区矫正规章制度,远离违法行为和重新犯罪。“采用观看影片的集中教育模式,不仅丰富了社区矫正对象的矫正文化生活,从心灵层面鼓舞他们争当改造先进、重新做人的斗志,同时也进一步了推动了社区矫正心理矫正教育的摸索。
    近年来,福清市司法局高山司法所积极利用现代科技手段,不断丰富社区矫正形式,不断提升社区服刑人员教育改造质量,有效维护了特殊社会群体的持续稳定。

(图为福清市司法局高山司法所组织矫正对象观看法治影片)
 

(图为“烈日灼心”影片一句经典台词,也是本场集中讨论话题)
(图为“烈日灼心”深深触动矫正对象心灵的一个囚犯自白)