福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 图片新闻 > 正文

福州市在榕高校普法志愿者队伍成立暨“七五”普法宣讲团受聘仪式成功举办

2017-10-16 09:48:58   来源:福州市依法治市办
    党的十九大召开在即,10月13日,中共福州市委宣传部、福州市司法局、市依法治市办联合在福建江夏学院举办在榕高校普法志愿者队伍成立暨“七五”普法宣讲团受聘仪式,全面实施“七五”普法规划和推进法治福州建设进程,持续深化“法律六进”活动,大力推动在榕高校普法志愿活动及“七五”普法宣讲工作深入扎实开展。福建江夏学院法学院党委书记顾健,福建江夏学院法学院党委副书记陈恭健,福州市依法治市领导小组办公室副主任、市司法局副局长丁萍及市委宣传部、团市委等相关部门的领导,在榕10所高校的普法志愿者代表,福州市“七五”普法宣讲团代表参加了活动。
    本次活动分为两个阶段,第一阶段的活动在丁萍副局长的致辞中拉开序幕,来自福建江夏学院的志愿者代表宣读了普法志愿倡议书,在榕高校普法志愿者代表们庄严宣誓,“做一名尊法、学法、守法、用法的社会主义接班人”。同时,福州市相关部门的领导先后为10所在榕高校的普法志愿者代表授予普法志愿旗,为“七五”普法宣讲团的代表颁发了聘书。仪式在挥舞飘扬的鲜红色志愿旗和铿锵有力的志愿者宣誓声中落下帷幕,福州市在榕高校普法志愿者队伍与“七五”普法宣讲团正式成立。
    紧随其后,在江夏学院开展“七五”普法宣讲团的首场报告会。福州市中级人民法院刑事审判第二庭的审判员董昆为在座的师生作了题为《经济犯罪离我们有多远》的宣讲,她重点围绕经济犯罪分享了许多生动典型的案例,提升了高校普法志愿者的法治意识,为志愿者们开展普法志愿活动以及今后步入社会、服务群众奠定了坚实的理论与实践基础。
    近年来,福州市充分发挥在榕高校集中、人才密集等特点,以在校法学专业大学生为核心,以全市精细普法“十个一”项目为抓手,积极组织开展“一支志愿者队伍”等各类普法志愿活动:江夏学院法律系成立了高校普法实践队,前往全市40个基层乡镇,开展了大学生暑期法治社会实践活动;阳光学院将法治创建和普法志愿活动与“法律文化节”紧密结合,取得了成功的经验;市司法局、依法治市办还开展了“我与福州法治建设”大学生演讲比赛、“创建法治福州 服务海西建设”大学生法律知识竞赛、“弘扬法治精神 创建和谐榕城”大学生法律辩论赛、“创建法治福州 构建和谐校园”法治之声大学生文艺演出等丰富多彩的活动,进一步增添高校法治建设活力,提高广大师生法治意识,推动高校普法志愿工作有序开展。
    为深入贯彻落实“七五”普法规划,着力提高法治宣传教育的实效性和针对性,落实“谁执法谁普法”责任制,经过认真的筛选,由百余位具有较深厚的法学理论功底和丰富法治实践经验的专家学者、律师和行业骨干组成的“七五”普法宣讲团成立,他们将结合“法律六进”活动,走进机关、单位、学校、乡村、社区和企业,深入一线开展面向各类群体的普法公益宣讲活动。高校普法志愿者队伍与“七五”普法宣讲团成立后,将充分发挥志愿者与宣讲员在推进法治宣传教育及“法治福州”建设进程中的重要作用,潜移默化、持之以恒,真正成为法治精神的传播者,法治建设的参与者和法治福州的实践者。
\