福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 公告栏 > 正文

关于组织开展“护航金砖会晤 普法在行动” 主题宣传活动的通知

2017-03-14 14:53:57   来源:
闽治省办[2017]1号

各设区市、平潭综合实验区司法局(办)、普法依法治理办公室,省直各单位:

    为进一步发挥法治宣传在服务保障金砖会晤中的作用,增强广大干部群众的法治观念和法治意识,为金砖会晤的圆满举办营造更加良好的法治氛围,省司法厅、省依法治省办决定结合“七五”普法工作,在全省组织开展“护航金砖会晤 普法在行动”主题宣传活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

    2017年4月至9月。

二、活动主题

    组织开展“护航金砖会晤 普法在行动”主题宣传活动,引导形成全民参与、全民支持、全民服务金砖会晤的良好局

面,以法治元素为金砖会晤添彩。

三、宣传重点

(一)大力宣传就业、医疗卫生、食品安全、社会救助和公民合法权益保护等方面法律法规,促进保障和改善民生。

(二)大力宣传国家安全和网络安全、治安管理、环境保护、消防交通等公共安全领域的法律法规,提高全民安全意识、风险意识和预防能力。

(三)大力宣传征地拆迁、人民调解、信访维稳、社区矫正和安置帮教等方面的法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定。

(四)大力宣传生态保护、台商侨胞投资、福建自贸试验区建设等法律法规,营造有利于环境保护和经济建设的法治环境。

四、活动形式

(一)各地要结合“七五”普法“法律六进”的要求,广泛组织发动普法讲师团、法律服务工作者、普法志愿者等深入机关、企业、社区、乡村、学校等单位,开展金砖会晤相关内容的专题讲座、法律咨询、文艺演出等活动。要通过组织编写相关法治宣传资料,在法治公园、法治广场、农村文化礼堂等集中展示、展播与金砖会晤相关法治宣传内容,做到家喻户晓,营造浓厚宣传氛围。

(二)要充分发挥广播、电视、报纸、网络和微信、微博等平台作用,集中开展“护航金砖会晤 普法在行动”专题宣传。利用公共活动场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等开展“全屏”宣传活动。

(三)大力开展金砖会晤主题法治文创活动。要围绕金砖会晤,组织创作法治文艺节目、法治动漫、法治公益广告、H5等作品,并通过各类媒体进行播放,增强活动的感染力和影响力。

    各地创作的金砖会晤主题法治宣传手册、法治动漫、普法公益广告等相关作品在发布的同时请及时上报,省依法治省办将组织收集整理,供各地共享使用。

五、工作要求

(一)要充分认识到此次主题宣传活动的重要意义。开展“护航金砖会晤 普法在行动”主题宣传活动,是法治宣传教育工作服务中心、服务大局的又一次具体实践,是我省全年法治宣传工作的核心任务之一。各地、各部门要充分认识到此次主题宣传活动的重要意义,对主题活动的每个步骤、每项内容都要精心设计,既要组织开展好日常活动,又要组织开展好有声势、有影响、效果好的集中活动,确保活动有声有色。

(二)要创新主题宣传活动的形式。各地、各部门要根据本地区、本单位实际情况,认真研究,推进主题活动深入基层,深入群众,努力实现主题活动社会全覆盖。要进一步创新形式手段,丰富宣传载体,开展各类生动活泼、贴近群众的法治宣传活动。各级普法依法治理工作机构要加强工作指导,加强督促检查,不断提高工作指导水平,确保主题活动顺利推进,达到预期效果。

(三)要提升主题宣传活动的影响力。各地、各部门要注意及时对活动开展情况进行自查评估,注意收集整理有关文字、照片、影像等资料,对活动中形成的好经验好做法要及时总结报送,并通过相关媒体进一步开展宣传报道,发挥“二次传播”效应,提升活动覆盖面和影响力,为金砖会晤顺利召开营造良好的法治氛围。
 

福建省司法厅 福建省依法治省领导小组办公室

2017年3月13日

文件原文下载:20170314025709503.doc