福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 法治要闻 > 正文

“砥砺奋进的五年·司法行政故事”新时代最美法律服务人投票推荐活动

2017-11-20 15:00:43   来源:
福建省司法厅关于组织做好全省司法行政系统“砥砺奋进的五年·司法行政故事”新时代最美法律服务人投票推荐活动的通知
 
各设区市司法局、平潭综合实验区司法办,省监狱管理局、厅戒毒管理局,厅直各单位、厅机关各处室:
     为充分展示党的十八大以来司法行政在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局中取得的成就和涌现出的典型人物,司法部办公厅(新闻办)与新华网联合策划举办“砥砺奋进的五年·司法行政故事”新时代最美法律服务人主题宣传活动。9月19日起,新华网已陆续推出最美普法人候选人、最美司法鉴定人候选人等9类最美法律服务人的事迹上网展播。此次活动将采取网络评选和评委评选相结合的方式,从各类候选人中共评出90位新时代最美法律服务人。其中,我省共有16位候选人榜上有名。
    具体名单为:1.东山县铜陵镇义务普法30年的林建德老人入选最美普法人候选人。2.福建省立医院司法鉴定所机构负责人沈晓丽,厦门市仙岳医院司法鉴定所负责人叶三川入选最美鉴定人候选人。3.厦门市思明区法律援助中心主任马思远,泉州市法律援助中心主任张居彪入选最美法律援助人候选人。4.福建省女子监狱民警陈黎华入选最美监狱人民警察候选人。5.福建省三明司法强制隔离戒毒所生卫科(卫生所)副主任科员卢东升,福建省未成年人司法强制隔离戒毒所一大队党支部书记、大队长倪伟峰入选最美戒毒人民警察候选人。6.福州市鼓楼区华大司法所社区矫正社会工作者刘倩文,莆田市荔城区司法局西天尾司法所所长入选最美社区矫正工作者候选人。7.福建金磊律师事务所律师黄家焱,福建衡评律师事务所律师游东亮入选最美律师候选人。8.福建省石狮市公证处主任黄红丽、厦门市鹭江公证处汤庆发入选最美公证员候选人。9.泉州市永春县五里街道人民调解委员会、永春县医疗纠纷人民调解委员会调解员陈耀辉,福州市医患纠纷人民调解委员会调解员周在祥入选最美人民调解员候选人。
    从11月20日起,评选活动正式进入公众投票阶段,现就投票工作通知如下:
 
一、投票时间

    2017年11月20日零时——2017年12月4日24时     

二、投票方式

(一)PC端投票
一是登录新华网(http://www.xinhuanet.com/legal/sfxzgs2017/index.htm#tp)或者司法部(http://www.moj.gov.cn)网站进入投票页面,对9类候选人进行投票。每个IP地址每天对每类候选人可投票一次,对每类候选人投票最多可选择10人。二是在腾讯、新浪、澎湃、今日头条、法制网、中国普法网的相关专题下也可以进行投票。三是每个IP地址每天只能在一个网站上进行投票,不能同时进行投票。
(二)微信投票
    通过关注新华网、司法部公众号进行投票,点击相应链接即可参与,整个投票活动期间,每个用户每天对每类候选人可投票一次,最多可选择10人。

三、评选规则

(一)网络评选的投票数量由新华网统计,最终每类候选人按实际得票数排序后报司法部办公厅(新闻办)。
(二)进行网络评选的同时,开始评委投票评选。每位评委根据新华网和司法部官网上展播的候选人事迹,按照《专家评审细则》,对候选人进行评分,评委评选打分的截止时间为12月4日。
(三)网络评选占60%分值,评委评选占40%分值,综合之后,按分数高低评定出每类候选人10名,报司法部评选委员会审核确定。评选坚持德才兼备、注重实绩、注重贡献、群众公认的原则。为保证地域平衡,每类人选中,各省最多只能有1位入选;9类人选中,各省原则上最多4人入选。
(四)网络投票期间,新华网对投票情况进行全程监控,防止出现刷票等造假行为。严禁候选人通过商业手段或其他不正当途径进行拉票、投票等作弊行为,一经发现,将取消其票数和候选人资格。

四、有关要求

    此次网上投票活动,充分展示我省法律服务人忠于法律、执业为民、诚实守信、奉献社会的精神风貌,为服务我省经济社会发展、服务人民群众作出积极贡献的感人事迹。请各单位要高度重视,采取有效措施,广泛发动广大党员干部职工并请他们联系其亲属朋友参与到此次投票活动中,精心组织好投票工作,助推我省最美法律服务人候选人在“砥砺奋进的五年·司法行政故事”新时代最美法律服务人评选活动中取得佳绩。
 
 
 
               福建省司法厅办公室
2017年11月20日