福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 专题报道 > 简报 > 正文

福建省普法依法治理简报第8期(2016)

2016-07-21 12:02:59   来源:福建省依法治省办
省政府第63次常务会议审议通过
我省“七五”普法规划
 
    7月15日,省长于伟国主持召开省政府第63次常务会议,审议并原则通过《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》。会议强调要把法治宣传教育作为全面推进依法治国的长期基础性工作来抓。一要把党的十八届四中全会精神贯穿于“七五”普法全过程,为全面推进依法治省,加快建设法治福建奠定坚实基础。二要坚持服务群众、依靠群众,充分调动人民群众的主动性和创造性,真正让学法守法成为广大人民群众的自觉行动。三要抓住“关键少数”,各级领导干部要带头学法知法守法用法,引领示范全民法治宣传教育深入开展。四要突出重点、创新方式、提高实效。要针对法治宣传教育的薄弱环节、薄弱领域、重点群体精准发力,使普法工作更有针对性,更富实效性。五要加大保障力度。各级政府要加大普法经费保障力度,并随着经济社会的发展逐步提高保障水平。对法治宣传教育的投入所产生的预防和减少违法犯罪、增强全社会法治观念等综合效益、社会效益是十分可观的。(省依法治省办)
 
我省加快社会信用体系建设
 

    近日,国务院印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》,提出要进一步加快推进社会信用体系建设,加强信用信息公开和共享,依法依规运用信用激励和约束手段,构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制。为确保《指导意见》落到实处,我省将从三个方面重点推进,一是加强信息归集和共享机制建设。推动建立各行业领域的信用“红黑”名单,并通过省公共信用信息平台实现跨部门信息共享,为守信联合激励和失信联合惩戒奠定坚实的基础。二是加强社会化信用服务体系的建设。推广复制我省自贸试验区开展使用第三方信用服务试点工作的经验,在政府行政管理和公共服务事项中使用第三方信用服务机构开具的企业信用报告,鼓励社会力量共同参与企业信用建设。三是加强信用文化建设。加强对守信激励与失信惩戒典型案例的公示和宣传,通过信息公示倒逼联合奖惩工作真正落到实处,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行。(省发改委)
 
漳州市健全“三个纳入”考核机制
推进落实普法工作责任制
 
    今年以来,漳州市坚持把构建法治宣传教育工作考核机制建设作为一项重点工作,迎难而上、主动作为先后实现法治宣传教育工作纳入市直机关绩效考评、纳入社会治安综合治理年度考核、纳入精神文明建设考核。特别是市委市政府把2016年“法治宣传教育工作”单列在市直机关绩效考评之中,分值从去年的0.5分提高到了5分,与依法行政、综治维稳、应急、统战等工作摆在同等位置进行安排、部署和考评,真正将法治宣传教育工作作为一项硬任务来抓。这“三个纳入”,将成为推进漳州市法治宣传教育工作的‘指挥棒’,最大限度地实现法治宣传教育工作由‘软’到‘硬’的转变,确保了普法责任制在全市落地见效,为“七五”普法工作有序开展奠定了良好的基础。(漳州市依法治市办)