福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 专题报道 > 简报 > 正文

福建省普法依法治理简报第7期(2016)

2016-07-20 16:21:50   来源:福建省依法治省办
我省63个普法先进集体和先进个人受到中宣部 司法部 全国普法办通报表彰
 
    日前,中央宣传部、司法部召开第八次全国法治宣传教育工作会议,表彰了一批2011—2015年全国法治宣传教育先进集体和先进个人。我省共有63个普法先进集体和先进个人受到通报表彰,其中,南平市荣获“全国法治宣传教育先进城市”荣誉称号;福州市鼓楼区等10个县(市、区)荣获“全国法治宣传教育先进县(市、区)”荣誉称号;省财政厅等14个单位荣获“全国法治宣传教育先进单位”荣誉称号;厦门市思明区依法治区领导小组办公室等4个普法依法治理办公室荣获“全国法治宣传教育先进普法办”荣誉称号;林建德、蔡纯贞荣获“全国法治宣传教育模范”荣誉称号;王强等28位同志荣获“全国法治宣传教育先进个人”荣誉称号;黄兰英等4位同志荣获“全国法治宣传教育先进工作者”荣誉称号。(省依法治省办)
 
交通运输部海事局赴我省开展水上
交通安全工作督查
 
    近日,交通运输部海事局第七督查组对我省内河水上交通安全生产工作进行检查指导。通过听取专题汇报、现场查验、查阅台账及当面问询了解后,督查组充分肯定了我省内河水上交通安全工作,指出我省在渡运安全监管和水上交通安全知识进校园等方面工作中,形式多样、措施得力、成效显著,尤其对互联网+水上交通安全知识校园、寻找“最美渡工”活动、渡口渡船改造及指示牌建设、渡工安全补助以及构建恶劣天气预警机制等举措给予了高度评价;同时希望我省地方海事系统要进一步加大力度,时刻绷紧安全生产弦,重点研究构建安全生产长效机制,争取水上交通安全生产工作取得新成效。(省交通厅)
 
我省全面建成县级社区矫正中心
 
    近年来,我省大力推进县级社区矫正中心建设,努力在县(市、区)一级建成集监管、教育、帮扶于一体的社区矫正中心,发挥人员接收、定位监管、集中教育、信息处理、应急指挥以及政法各部门协作配合等多方面功能,较好解决机构不强、制度不全、人员不足、场所不够等问题,使县级社区矫正机构的指导管理职能得到明显强化。截至目前,全省共建成84个县级社区矫正中心;泉州丰泽、永春、德化、莆田北岸、福州台江等地依托社区矫正中心成立社区矫正管理局或社区矫正执法大队,进一步理顺管理体系。全省社区矫正中心工作人员347名,平均每个中心4人以上;中心划分综合办公区、监管矫正区、教育矫正区三大功能区域,下设交付接收室、报告室、训诫室、电子监控室、集中教育室、心理教育室、执法协作室等;全省中心建筑面积共19807平方米,平均每个中心235平方,为社区矫正执法活动开展提供了场所保障。省里近期还将出台《县级社区矫正中心规范化建设标准》,对基础设施建设、组织队伍建设、运行管理机制等方面进行统一规范,确保社区服刑人员监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶等措施有效落实,进一步推动社区矫正工作健康科学发展。(省司法厅)

省安监局、公安厅、交通运输厅等九部门
联合部署暑期安全工作
 
    为认真贯彻落实党中央、国务院领导对湖南宜凤高速“6.26”特大道路交通事故的重要批示精神, 6月29日省安全生产监督管理局联合省公安厅、省交通运输厅等9个省直单位部署加强暑期安全工作。会议要求突出交通运输、建筑筑工、危险化学品等领域,加大安全监管力度;尤其要结合“道路运输平安年”活动,立即组织开展客运车辆特别是旅游包车安全隐患专项整治,逐车逐条进行排查治理;要重点加强对急弯陡坡、连续弯坡和长距离下坡、临水临崖、公路隧道和低洼等路段安全防护设施、标志标线的设置情况进行督促检查。(省安监局)