福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 专题报道 > 简报 > 正文

福建省普法依法治理简报第6期(2016)

2016-07-04 16:39:50   来源:福建省依法治省办
全省政法队伍建设工作会议在榕召开
 
    5月20日,全省政法队伍建设工作会议在福州召开。省委常委、政法委书记陈冬出席会议并讲话,副省长王惠敏主持会议,省检察院检察长何泽中出席会议。陈冬说,全省政法机关认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委的决策部署,政法队伍建设取得了明显的成效。他强调,全省政法机关要紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总任务,抓好“两学一做”学习教育,提高广大干警思想政治素质;深入推进司法体制改革,提高广大干警专业化职业化水平;加强党风廉政建设,坚持从严治警不动摇。要创新工作方式方法,坚持问题导向,夯实基层基础,重视科技运用,强化激励关怀,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,为再上新台阶、建设新福建创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。王惠敏指出,全省政法机关要以深化司法体制改革为动力,以现代科技手段应用为支撑,以制度建设为保证,着力破解制约政法队伍建设的体制性、机制性、保障性难题,深入推进政法队伍建设。他还就传达贯彻会议精神和做好当前反恐维稳、打击电信诈骗犯罪、矛盾纠纷排查化解等工作进行了部署。(省委政法委)
 
我省召开 “七五”普法规划
征求意见座谈会
 
    5月19日,全省“七五”普法规划征求意见座谈会在省司法厅召开。会上,省依法治省办就《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》起草情况做了简要说明,认真听取了省委党校、省社科院、福州大学、厦门大学、福建师范大学、华侨大学的法学专家学者和省委办公厅、省委组织部、省委宣传部、省委政法委、省人大内司工委、省政协社法委、省教育厅等23个省直单位相关处室负责同志的意见和建议。省司法厅副厅长李陵军出席了会议。李陵军对参会人员就“七五”普法规划征求意见稿提出的宝贵意见建议表示衷心感谢,同时就进一步加强法治宣传教育工作提出了三点要求:一要充分认识新形势下做好法治宣传教育工作的重要性。坚持把全民普法和守法作为全面推进依法治省、加快建设法治福建的基础性工程,持续深化全民法治宣传教育,为建设新福建营造更加良好的法治环境。二要高标准高质量地编制好我省“七五”普法规划。对会上提出的意见建议,省依法治省办要认真研究吸纳,进一步修改完善好我省“七五”普法规划。三要健全完善国家机关“谁执法谁普法”工作责任制。省直机关在做好本系统内法治宣传教育工作的同时,要积极面向社会宣传本部门负责执行的法律法规,推动形成宪法及宪法性文件由人大机关为主负责,民法、刑法、诉讼法等基本法由司法机关为主负责,部门法由执法机关为主负责的“大普法”格局。(省依法治省办)
 
省高院打响清案结案攻坚战
 
    今年以来,省高院受案高速增长、存量高位运行,1—4月受理案件5949件,同比上升61.31%。面对严峻的审判执行工作态势,近日,省高院召开院机关清案结案工作动员会,部署开展为期两个月的集中清案结案工作,要求全院干警要认清形势,提高认识,打响清案结案“攻坚战”。以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,将“两学一做”学习教育激发出来的工作热情转化为促进执法办案的强大动力,为全面完成全年审判执行工作任务打下坚实基础。要科学统筹,细化分解结案目标,实行目标倒逼责任、时间倒逼进度、督查倒逼落实。强化督导考核通报,建立每周办案情况通报制度,实时预警、持续跟踪、动态监控、常态督促。提高审判管理针对性有效性,加强审判执行工作运行态势的分析研判,进一步加强审限管理,提高结案均衡度,实现收结案良性循环。深入改革创新挖潜增效,深入推进审判权运行机制改革,全力落实司法责任制要求,完善多元化纠纷解决机制,多措并举破解案多人少难题。要学做结合,干在实处,集结清案结案的党员“先锋队”。结合“两学一做”学习教育,开展“做合格党员比奉献比业绩”竞赛活动,共产党员要讲奉献、走前头,党员领导干部要作表率、当示范,广大干警要赛业绩、争一流,营造多办案、快办案、办好案良好氛围,以审判工作实绩检验学习教育成效。(省高院)