福建省依法治省领导小组办公室 主办       设为首页             旧版入口
首页 > 专题报道 > 简报 > 正文

福建省普法依法治理简报第5期(2016)

2016-07-04 16:37:33   来源:福建省依法治省办
省委政法委召开“两学一做”第一专题学习会
 
    近日,省委常委、政法委书记陈冬主持召开省委政法委“两学一做”第一专题学习会。大家围绕“坚定理想信念、增强‘四种意识’”主题,学习《党章》和《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》部分章节,开展学习交流。 陈冬指出,政法机关广大党员要严格按中央和省委的要求,自觉把学习党章和习近平总书记系列重要讲话精神作为加强党性教育的必修课、常修课,学深悟透,学以致用。要坚定理想信念,坚持把崇高的理想信念与脚踏实地的工作作风结合起来,忠诚履职。要认真抓好政法机关党的建设,把全面从严治党落实到每个支部、每个党员干警,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党绝对忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。陈冬要求,要以学促做,边学边做,带着问题学,针对问题改,切实增强学习教育实效。要努力做到防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板,积极稳妥推进我省司法体制改革,深化综治平安建设,抓紧抓实“六个专项治理”,努力为新福建建设营造安定稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。(省委政法委)
 
 
全国法治宣传教育产品资料库”正式上线
 
    在认真总结“六五”普法的基础上,为推进贯彻落实“七五”普法规划,全国普法办以中国普法网为平台,于近日正式推出“全国法治宣传教育产品资料库” (http://media.legalinfo.gov.cn,)以“第一时间在本搜索网站找到想要的普法资料”的庞大数据作支撑,来推动“七五”普法的贯彻实施。“全国法治宣传教育产品资料库”包括动画、微电影、微视频、H5等18种数据、7大数据类型,内容从宪法、法律六进、“12·4”法治宣传日到国家工作人员学法用法、普法依法治理等囊括普法工作的方方面面,汇集了全国各省、自治区、直辖市“六五”普法工作成果。“全国法治宣传教育产品资料库”由检索区和展示区组成,搜索区提供种类、类型、地区、对象、行业、法的部门、关键词汇、普法热词等8种检索方式,同时支持单一搜索和复合搜索。展示区可实现视频、动画、图片、H5、文字、课件、音频7种热门产品的切换展示,为广大网友提供全天候不间断的普法宣传全媒体信息。为方便使用,“全国法治宣传教育产品资料库”所有内容均提供下载功能,网友可在线浏览观看,也可保存到本地终端。“全国法治宣传教育产品资料库”所有内容均可在全国范围内免费用于公益性普法宣传。
 
前4个月全省破获各类经济犯罪案件2194起
 
    5月12日,全省公安机关打击和防范经济犯罪宣传日新闻发布会在福州召开。会上,省公安厅对外通报今年初以来我省公安机关打击和防范经济犯罪的主要情况、当前经济犯罪主要手段特点及防范经济犯罪的主要措施。1至4月,全省共破获各类经济犯罪案件2194起,比去年同期上升56.4%,挽回经济损失1.5亿元。其中,破获侵权假冒类犯罪案件685起,捣毁制假窝点370个,收缴各类假冒伪劣商品(物品)12万件,涉案金额7130万元;破获信用卡诈骗案件572起,比去年同期上升48.2%。仅一季度,全省共从菲律宾等6个国家和地区缉捕外逃人员8名,2名系贪腐外逃人员。(省公安厅)
 
我省试点开展人民调解员等级评定
 
    为了进一步增强指导管理人民调解工作的针对性,完善激励机制,充分调动和培养人民调解员的工作积极性,提高化解矛盾纠纷的及时性和实效性,增强社会各界对人民调解员的认可度,提高人民调解员的公信力和影响力。日前,省司法厅印发《关于进一步开展人民调解员等级评定试点工作的通知》,在我省部分地区部署开展人民调解员等级评定试点工作。此次试点工作在厦门、泉州、漳州、莆田、南平5个设区市开展。其中,厦门、泉州、莆田各确定3至4个县(市、区)作为试点,漳州和南平市各确定1至2个县(市、区)作为试点。(省司法厅)